16+
Новости
21 Ноября 2017, 00:00
57 просмотров

Депутаты попросили правительство региона увеличить поддержку АПК на 1,6 миллиарда рублей в Нижегородской области в 2018 году

Депутаты попросили правительство региона увеличить поддержку АПК на 1,6 миллиарда рублей в Нижегородской области в 2018 году

Правительство Нижегородской области направит на поддержку сельского хозяйства 3 млрд 608 млн рублей в 2018 году, что на 5,3% больше, чем в 2017 году. Об этом заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в ходе заседания комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу 21 ноября.

По ее словам, в этом году доля федеральных средств, направленных на поддержку аграриев, составила 1 млрд 29 млн рублей. «В 2018 году она достигнет 1 млрд 192 млн рублей»,- пояснила Сулима.

Депутаты Законодательного собрания считают, что заложенных в бюджете средств недостаточно и попросили министра направить дополнительно на поддержку сельского хозяйства 1,6 млрд рублей.

«Около 250 млн рублей предлагается направить на реализацию программы развития молочного скотоводства, 150 млн рублей на поддержку строительства животноводческих комплексов, 150 млн рублей- компенсацию части затрат по закупке комбайнов, тракторов и другой техники, 400 млн рублей – на увеличение объема субвенции на 1 кг реализованного молока, 150 млн рублей – на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам, на гизификацию и водоснабжение сельских территорий- 200 млн рублей, 150 млн рублей – на увеличение финансирования строительства жилья для аграриев в 55 хозяйствах области и т д. Эта цифра была озвучена перед врио губернатора Глебом Никитиным, он сказал, что теоретически ее поддержит, хотя источников финансирования пока нет»,- рассказал председатель профильного комитета, депутат Игорь Тюрин.

Депутат регионального парламента Николай Шкилев добавил, что дополнительная поддержка позволит удержать сельское хозяйство региона на существующем уровне, а для изменения ситуации в лучшую сторону нужно привлекать инвесторов.

Ольга Сулима ответила, что это заоблачная цифра, поскольку бюджет области очень не простой.

«Что-то сократить в бюджете сложно, если только не строить ФОК в Дальнеконстантиновском районе. Это единственная статья, откуда мы можем сейчас взять средства. Если мы не сделаем бюджет профицитным в 980 млн рублей, то вылетим из программы реструкторизации, а значит нам придется сокращать областной бюджет еще на 13 млрд рублей»,- сообщила Сулима.

Однако члены профильного комитета единогласно проголосовали за выделение дополнительных 1,6 млрд рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2018 году.

 

Подборка