16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Депутаты предлагают штрафовать за нарушение ночной тишины

Депутаты Госдумы Алексей Митрофанов (ЛДПР) и Николай Залепукин («Единая Россия») внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Как пояснил корреспонденту «Росбалта» Алексей Митрофанов, речь идет о вредных шумовых воздействиях, создаваемых работающими телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами, а также игрой на музыкальных инструментах.

Авторы предлагают запретить вредные шумы на «защищаемых территориях и в помещениях» с 22 часов вечера до 6 утра, а нарушителей покоя граждан штрафовать на сумму от 1 до 10 МРОТ (должностных лиц — от 10 до 25 МРОТ, юридических лиц — от 50 до 200 МРОТ). Под «защищаемыми территориями» подразумеваются больницы, санатории, дома отдыха, квартиры жилых домов, детские сады, интернаты, гостиницы, общежития, а также территории микрорайонов.

По словам Митрофанова, около 80% жителей современных городов постоянно испытывают чувство дискомфорта от разного рода шумов, воздействия инфразвука и ультразвука. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных мегаполисах в зонах повышенного акустического загрязнения проживают до 60% горожан. Существенный вред зданиям и сооружениям наносит вибрация, источником которой являются промышленные предприятия, автомобильный, железнодорожный и подземный транспорт. В различных регионах России под воздействием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 60% до 80% населения, что негативно отражается на продолжительности жизни граждан.

Целесообразность принятия законопроекта депутат проиллюстрировал примерами из жизни европейских городов. В частности, в Мюнхене запрещается вести шумные работы по дому и в саду, а также играть громкую музыку в определенные часы отдыха граждан. Жителям Вены после 22 часов запрещено громко хлопать дверями и музицировать. Во Франции уровень шума, издаваемого автомобилями, регулируется дорожным кодексом. В частности, статья 70 кодекса запрещает авто владельцам «издавать звуки, которые могут помешать другим участникам движения и людям, живущим в данном районе города». Жителей Рима от назойливого шума защищает специальный закон, принятый префектурой и запрещающий в вечернее и ночное время «шуметь, злоупотреблять музыкальными инструментами и акустическими сигнализациями, а также дразнить собак».

Митрофанов убежден, что установление административной ответственности за нарушение тишины «создаст благоприятные условия жизнедеятельности и отдыха россиян, снизит заболеваемость и продлит жизнь многим гражданам, нуждающимся в покое и нормальном сне».

Источник: Росбалт