16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Депутаты Таллина намерены в суде добиться отмены закона о воинских захоронениях

Сегодня состоится экстренное заседание Таллинского городского собрания по инициативе спикера Тоомаса Витсута.

Как ожидается, на повестке дня будет только рассмотрен только один законопроект, предусматривающий обращение в Госсуд для отмены закона о защите воинских захоронений.

По мнению Витсута, необходимо, в частности, убрать из закона о защите воинских захоронений параграфы, позволяющие государству давать предписания местным самоуправлениям о перезахоронении останков. По убеждению Витсута, в настоящее время закон идет в разрез с конституционными основами местных самоуправлений, согласно которым они имеют право сами решать все вопросы местной жизни.

Как стало известным ранее, 15 февраля эстонский парламент в окончательном чтении принял законопроект «О сносе запрещенных сооружений», который помимо прочего позволяет демонтировать таллинский памятник Воину-освободителю и прочие монументы, «прославляющие оккупацию Эстонии»

Как передает «Lenta.ru», в свою очередь президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на указанный закон, заявив, что он противоречит конституции, так как нарушает принцип разделения властей. При этом глава государства отправил закон на доработку, чтобы привести его в соответствие с основным законом страны.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,368