16+
Новости:
27 Октября 2016 года, 00:00
44 просмотра

Депутаты ЗС НО создали условия для привлечения к ответственности нарушителей тишины и покоя

27 октября депутаты Законодательного собрания приняли в двухrnчтениях проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административныхrnправонарушениях.

rnrn

Принятие законопроекта создаст правовые основания дляrnзаключения соглашения между правительством Нижегородской области и МВД России оrnпередаче части полномочий по составлению протоколов об административныхrnправонарушениях, предусмотренных КоАП региона. В частности, речь идет оrnпередаче полномочий по привлечению к административной ответственностиrnнарушителей тишины и покоя граждан.

rnrn

"Закон "О тишине и покое" принят и работает,rnсотрудники полиции выезжают по обращениям граждан, пресекают правонарушения. Ноrnпо данному составу они не имеют права составлять административные протоколы.rnДля этого необходимо подписать соглашение. При этом, в связи с требованиямиrnМинюста России, до заключения соглашения необходимо определить региональныеrnорганы власти, которые будут наделены таким правом. Мы рассчитываем, чтоrnсоглашение между региональным правительством и МВД России по Нижегородскойrnобласти может быть заключено в ближайшее время. Тогда региональный законrn"О тишине и покое" начнет работать в полную силу", — заключилrnпредседатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственнойrnвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин.

rnrn

Справка:

rnrn

Нарушение тишины и покоя граждан влечет предупреждение илиrnналожение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двухrnтысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей; наrnюридических лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
rnПовторное нарушение – штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысячrnрублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пятнадцати тысяч рублей; наrnюридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

rnrn

Закон запрещает нарушение тишины и покоя граждан, выражающеесяrnв громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальныхrnинструментов, стуке, передвижении мебели, производстве ремонтных, строительных,rnпогрузочно-разгрузочных работ. Запрет на данные действия вводится с 22 часов доrn7 часов – с понедельника по пятницу включительно и с 23 часов до 10 часов – вrnсубботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочиеrnпраздничные дни.

rnrn

Также закон определил так называемые защищенные объекты, наrnкоторых должны быть обеспечены тишина и покой. Это многоквартирные, жилые дома,rnдворовые территории, помещения и территории медицинских, образовательных и иныхrnорганизаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги,rnуслуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан,rnа также дачные и садовые земельные участки. На защищенных объектах законrnустановил "тихий час". Тишина и покой должны соблюдаться здесь с 12rnчасов 30 минут до 15 часов (за исключением территорий дачных и садовыхrnземельных участков).