16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Деревянко: Негосударственным вузам проще

Негосударственным вузам проще приспособить образовательные программы к требованиям работодателя. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил президент Ассоциации негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Северо-Запада, ректор Международного банковского института Юрий Деревянко.

По его словам, из 650 негосударственных российских вузов 503 имеют государственную аккредитацию. Это означает, что они, отработав несколько лет, доказали, что соответствуют требованиям государственного стандарта. Этим стандартом определяются пропорции всех учебных программ. 95% учебного плана предопределено Министерством образования и науки. Контроль министерства над соблюдением вузами программ идентичен в отношении как государственных, так и негосударственных вузов. Деревянко отметил, что для приведения своих образовательных программ в соответствие с требованиями работодателей вузы «идут на различные ухищрения». По его наблюдениям, негосударственным вузам это проще, поскольку они меньше и маневренней с точки зрения программ.

Приводя в качестве примера Банковский институт, Деревянко рассказал, что у вуза есть договор со Сбербанком. Помимо курсов учебного плана студенты проходят спецкурсы, готовящие их к работе в Сбербанке. Это, главным образом, изучение специфического программного обеспечения, которым нужно владеть, чтобы быть готовыми к практической работе.

Источник: Росбалт