16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Деревянко: Образование должно быть доступным, но не бесплатным

Образование, в том числе высшее, должно быть доступным для всех, но не должно быть бесплатным. Такое мнение на пресс-конференции в ИА «Росбалт» высказал президент Ассоциации негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, ректор Международного банковского института Юрий Деревянко.

По его мнению, бюджетные средства, тратящиеся на высшее образование, либо утекают в песок, либо тратятся неэффективно. Он убежден, что если бы граждане для получения высшего образования кредитовались в созданном государством фонде, было бы лучше. Во-первых, со стороны граждан был бы больший спрос к вузам, во-вторых, осознавая, что лет через 15-20 кредит нужно было бы вернуть, граждане разумнее бы относились к выбору вуза.

Деревянко считает, что в настоящее время кредиты на образование в банках недоступны большинству людей как по количеству лет, на которое выдаются, так и по процентам. Он убежден, что часть нефтедолларов можно было бы потратить на учреждение государственного фонда, где граждане получали бы кредит.

Источник: Росбалт