16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Дерипаска богаче Абрамовича

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска оказался на верхушке рейтинга российских миллиардеров-2007, опубликованного сегодня в журнале «Финанс».

Состояние Дерипаски оценено в 563,5 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем у губернатора Чукотки и владельца клуба «Челси» Романа Абрамовича. 3-е и 4-е места в рейтинге поделили бывшие партнеры по «Интерросу» Михаил Прохоров и Владимир Потанин — по 377,4 млрд рублей.

Совокупная величина капитала всех участников рейтинга составила 425,1 млрд долларов, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Год назад они фактически замыкали десятку (8-9-е места).

Журнал отмечает, что из первой десятки рейтинга выпал совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (13-е место в рейтинге, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Ему на смену пришел владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов (8-е место, 12,1 млрд), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги «Газпрома» и «Сбербанка».

По данным издания, количество долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 50 до 61 человека. Этот рост во многом обеспечили предприниматели, работающие в потребительском секторе (розничная торговля, финансы).

Число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля, по данным «Финанс», выросло с трех до десяти человек: собственник банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (45-е место в рейтинге, 4,3 млрд), совладельцы группы «Промсвязькапитал» Алексей и Дмитрий Ананьевы (29-е и 28-е места соответственно, по 3,6 млрд), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд) и другие.

Источник: Росбалт