16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Десница Иоанна Крестителя отправилась по городам России

Православная святыня — десница Иоанна Крестителя, которая в течение 10 дней находилась в Москве в храме Христа Спасителя, сегодня будет доставлена в Нижний Новгород.

Около 300 тысяч верующих в столице смогли поклониться одной из величайших реликвий христианского мира – нетленной правой кисти Иоанна Предтечи, которой Креститель касался головы Иисуса Христа.

Теперь десница отправляется в 30-ти дневное путешествие по городам России, Украины и Белоруссии.

Сегодня утром в главном храме страны проходит божественная литургия и молебен, который совершает Патриарх Алексий Второй.

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя.
Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью — по указу царя Ирода пророку отрубили голову. Тело святого было погребено в Севастии. Но апостол и евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь, а затем на Мальту.

В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). В России была составлена специальная служба «На принесение честныя руки Предтечевы».

Более ста лет три великие святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин, откуда позже тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга императора Александра III.

Долгое время десница Иоанна Крестителя считалась утраченной. С 1993 года она хранится в Богородицком монастыре города Цетине.

Сербская православная церковь не рассматривает вопрос о передаче святыни в страны, где она находилась в разное время за свою двухтысячелетнюю историю.

Источник: Росбалт