16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Десница Иоанна Предтечи покинула Нижний Новгород

Десница Иоанна Предтечи покинула Нижний Новгород 19 июня. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Утром в храме Рождества Иоанна Предтечи архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.

Во время богослужения непрекращающимся потоком шли паломники.

По окончании богослужения десницу вынесли на площадь Народного единства перед храмом Рождества Иоанна Предтечи. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен.

После праздничного богослужения верующим предоставилась возможность не только приложиться к святыне, но и с молитвой пройти под ковчегом с десницей.

Владыка Георгий обратился к паломникам с архипастырским словом:

«По благословению Святейшего Патриарха Алексия в Россию была принесена десница Иоанна Предтечи. Благодаря помощи фонда Андрея Первозванного, помощи священнослужителей и мирян Сербской Православной Церкви, мы имели возможность в течение нескольких дней приобщаться к величайшей святыне православного мира, лобызать честную руку, которая почивала на главе Спасителя. Огромное счастье, что мы, грешные, сподобились приложиться к этой святыне. Мне хотелось бы вспомнить слова Евангелия. Когда Иисус встретил пророка на реке Иордан и Иоанн восклицал: «Покайтесь, ибо грядет Царствие Небесное!»

Эти слова можно сказать и сейчас. Когда смотришь на сегодняшний день, иногда ужасаешься. С одной стороны, столько возрождается храмов и обителей, с другой – грех стремится в нашу жизнь. Нам надо возрождать дух благочестия, милосердия. И мы все должны к этому стремиться. Храни вас Господь. Аминь».

За время пребывания десницы в Нижнем Новгороде к ней смогли приложиться около 150 тысяч человек.

Следующим городом, который примет десницу, станут Чебоксары.