16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
206 просмотров

Десницу Иоанна Предтечи привезут в Петербург

Завтра в Петербург будет доставлена десница (правая рука) святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, сообщает пресс-служба Центра национальной славы России в Северо-Западном Федеральном округе.

Святые мощи до 10 июля будут находиться в Александро-Невской Лавре, затем — до 12 июня — в Павловском соборе в Гатчине.

Напомним, с 7 июня по 18 июля по инициативе Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Россию, Беларусь и на Украину будет принесена для поклонения десница Иоанна Крестителя. Этот международный проект является продолжением большой программы Фонда Андрея Первозванного по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь.

Пророк Иоанн Креститель — наиболее почитаемый после Девы Марии святой — родился у бездетной семейной пары на шесть месяцев раньше Иисуса Христа. До 30-ти лет был пустынножителем, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Когда Господь призвал его к проповеди еврейскому народу, пророк Иоанн обратился к людям, пришедшим на берег реки Иордана, с заветом нравственно очиститься, приготовив себя к встрече с ожидаемым Мессией (Христом).

Крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения, но было духовным приготовлением к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. Как свидетельствует Евангелие, при Крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем произошло схождение Святого Духа в виде голубя и прозвучал голос Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Услышав эти слова, Пророк сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Иоанн Креститель принял мученическую кончину. По приказу царя Ирода ему отсекли голову. По преданию, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой города, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка — его правую руку, которой тот крестил Иисуса. В 959 году, когда Антиохией овладели мусульмане, дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до завоевания этого города турками. С 1799 по 1918 годы десница Иоанна Крестителя хранилась в России (в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга и в Гатчине). Вследствие революционных потрясений последние 70 лет святыня пребывала в Югославии, считаясь утраченной, и была обретена лишь в 1993 году в черногорском городе Цетинье.

Источник: Росбалт