16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Дети бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича подверглись допросам со стороны НАТО

Дети бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича подверглись во вторник допросам со стороны спецподразделений НАТО.

Пресс-секретарь контингента НАТО в Боснии и Герцеговине Дерек Чепелл сообщил, что были так же произведены обыски в их домах в городе Пале к востоку от столицы республики Сараево.

Сын разыскиваемого Гаагским трибуналом Радована Караджича Саша и дочь Соня подозреваются в том, что помогают отцу скрываться от международного правосудия.

Согласно этим подозрениям, в ночь на вторник к ним домой был направлен НАТОвский спецназ для проведения обыска и допроса.

В настоящее время операция продолжается. Дома детей бывшего лидера боснийских сербов оцеплены кордоном итальянских карабинеров из состава международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.

Сообщается, что Соня Караджич отказалась впустить военных и они выбили дверь в ее доме.

За последние дни это уже вторая акция, предпринятая международным контингентом в Пале. Ранее обыск был произведен в доме бизнесмена Радомира Коича, в годы боснийской гражданской войны командовавшего Романийской бригадой.

Отмечается, что Все прежние попытки выйти на Радована Караджича через его ближайших родственников заканчивались ничем. Дома Сони и Саши Караджичей обыскивались неоднократно, а в 2005 году Саша Караджич даже был арестован военнослужащими НАТО и вывезен из Пале на допрос.

Радован Караджич наряду с Ратко Младичем входят в группу бывших югославских руководителей, чьей выдачи, в первую очередь, добивается от Сербии Карла дель Понте – главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). В 1995 году Международный Гаагский трибунал обвинил Радована Караджича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах и выдал международный ордер на его арест. С тех пор он продолжает скрываться, предположительно, в бывшей Югославии.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,364