16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Дети Литвиненко запрещают Голливуду наживаться на смерти отца

МОСКВА, 18 февраля. Дети Александра Литвиненко от первого брака Александр и Соня выступили против планов превращения истории жизни и смерти его отца в голливудский блокбастер, сообщает Газета.ру.

Живущие в Москве дети Александра Литвиненко и его первой жены Наталии, обозлены желанием «коммерциализировать» память их отца. Как сказал 22-летний Александр, «любой голливудский фильм все только упростит и превратит в развлечение, мне кажется поразительным, что нашего мнения в этом случае никто не спросил: в конце концов, мы — его дети, у нас есть права». Соня, за последние шесть лет четыре раза ездившая к отцу в Великобританию, в разговоре расплакалась: «Никто нам даже не сообщил о том, что его отравили, мы об этом узнали из новостей. Я пыталась дозвониться ему, но пробиться не получилось, так что о том, что мой отец умер, я узнала по телевизору».

Семья живет в трехкомнатной квартире на севере Москвы вместе с родителями Натальи. Дочь Литвиненко учится в школе, сын работает в автосалоне, получая около 12 тысяч рублей в месяц. Бывшая жена Литвиненко — бухгалтер, ее зарплата вдвое меньше. Александр Литвиненко-старший покинул семью, когда влюбился в свою вторую жену Марину, его дочь была грудным ребенком, сыну было семь.

По словам первой жены убитого в Британии бывшего сотрудника ФСБ, они поженились против воли своих родителей, Литвиненко был лучшим другом ее брата в школе, ему было 19 лет, ей — 18. «Он всегда мечтал работать в КГБ, и считал себя настоящим патриотом, задолго до того, как начал карьеру в КГБ « в 1984 году, — говорит Наталья.

Вместе с тем, по ее словам, секретов он хранить не мог, и на роль защитника демократии, как его показывают на Западе, не годится. «Для любого человека первая родина — это его семья, — сказала Наталья. — Саша предал свою семью, потом предал ФСБ, потом страну, потом религию. Но все это не меняет того, что его смерть была ужасной трагедией, и мы искренне любили его».

Кроме того, как сообщалось ранее, британский телеканал Channel 4 планирует снять телевизионный фильм об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает BBC. Режиссером и сценаристов фильма будет Питер Космински, который является автором множества художественных фильмов, основанных на реальных событиях. За картину «Государственный инспектор» о загадочном самоубийстве советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли Космински получил приз Британской академии кино- и телеискусства BAFTA.

По словам сотрудницы Channel 4, у телеканала имеется «уникальный опыт» для создания драмы «на основе этого сложного дела». Она добавила: «Необычные обстоятельства, окружающие смерть Александра Литвиненко, стали беспрецедентными для Великобритании и привлекли к себе большое общественное внимание».

Напомним, 1 ноября 2006 года Литвиненко, получивший в октябре британское подданство, был доставлен в больницу с признаками отравления. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице. Вскоре у него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. Затем перестал функционировать костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался в лондонском госпитале.