16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
35 просмотров

Детские письма Деду Морозу улетели в космос

Ракета-носитель «Космос-3М», стартовавшая в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область), успешно вывела на орбиты два спутника. Как сообщил «Интерфаксу-АВН» руководитель пресс-службы Космических войск полковник Алексей Кузнецов, «на целевые орбиты выведены космический аппарат серии «Космос», запущенный в интересах военного ведомства, а также спутник «Гонец-М», предназначенный для пополнения орбитальной группировки многофункциональной космической системы персональной спутниковой связи». Космическому аппарату военного назначения присвоен номер «Космос-2416.

Как отмечает Полит.Ру, в ракету были заложены письма детей, победивших на конкурсе «Поделись своей мечтой», который проводился Великом Устюге. В объявленном Дедом Морозом конкурсе писем приняли участие более двухсот школьников из Плесецка. Четырех победителей конкурса помощник Деда Мороза пригласил 15 декабря в монтажно-испытательный корпус космодрома, где в это время шла реальная подготовка космических аппаратов к запуску. Впервые в истории отечественной космонавтики дети сами заложили письма в приборный отсек ракеты.
В день запуска носителя на космодром прибыл и сам Дед Мороз, который наблюдал за пуском. Он также вручил детям подарки и зажег гирлянду на елке, установленной на городской площади, рассказал официальный представитель Космических войск.
Предполагается, что все письма будут выведены на орбиту.

Источник: Росбалт