16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Деятельностью губернатора Ставрополья заинтересовались в Госдуме

Член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко направил депутатский запрос в адрес полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора ФСБ РФ Николая Патрушева и главы МВД России Рашида Нургалиева. Как сообщает «Росбалт-Юг», депутат просит провести проверку «фактов нарушения законодательства», связанных с продажей 37,3 га земель заповедника на склоне горы Машук (г. Пятигорск, Ставропольский край) в частное пользование фирме ООО «Кавминэкоцентр», и «принять соответствующие меры реагирования».

Как следует из запроса, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал распоряжение ставропольского правительства (535-рп от 30 сентября 2005 г.) о переводе «лесных земель городских лесов Пятигорска общей площадью 37,3 га в нелесные земли». Этот перевод противоречит постановлению правительства РФ от 3 сентября 2004 года и постановлению правительства Ставропольского края от 27 июня 2005 года, считает депутат. В указанных постановлениях говорится, что «перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Однако, согласно запросу, указанная экспертиза к моменту подписания проведена не была. По данным Сергиенко, земля государственного заповедника была продана за 346 890 руб. При этом депутат приводит в запросе оценки специалистов, согласно которым «минимальная рыночная стоимость указанного участка составляет около $12 млн», а после прокладки необходимых коммуникаций «цена участка может достигнуть $60 млн».

В запросе также говорится, что проданный участок входил в территорию, которую в 2004 г. администрация Пятигорска определила под строительство курорта международного уровня. Проект готовился, как значится в запросе, в соответствии с установками президента РФ Владимира Путина, озвученными в ходе заседания Государственного совета по туризму в Геленджике и «при содействии заместителя руководителя Всероссийского научно-исследовательского института внеэкономических связей Соколова А.И.». Однако из-за продажи земли этот проект оказался под угрозой срыва.

Источник: Росбалт