16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Действия повстанцев заставляют Чейни ехать в Пакистан

Белый дом продемонстрировал нетерпение в связи тем, что Пакистану не удается справиться с исламскими экстремистами. Вчера вице-президент Чейни совершил необъявленный визит в Пакистан, чтобы надавить на президента Первеза Мушаррафа и заставить его активнее бороться с возрождающимися «Талибаном» и «Аль-Каидой».

После совершенных на этой неделе визитов в Японию и Австралию Чейни прибыл в Исламабад для консультаций с Мушаррафом, а оттуда вылетел на военно-воздушную базу Баграм в Афганистане. Четырехчасовое присутствие вице-президента в Пакистане, которое сохранялось в секрете до его отлета, стало, вероятно, самым явным свидетельством озабоченности администрации тем, что в неспокойном приграничном районе между этими двумя южноазиатскими странами действуют радикальные боевики-исламисты.

Хотя Ирак продолжает приковывать внимание администрации, американские чиновники проявляют все большее беспокойство в связи с возвращением «Талибана» в Афганистан. Кроме того, движение использует районы Пакистана для нанесения ударов по Афганистану, где талибы стремятся подорвать власть президента Хамида Карзая. США также обеспокоены усилением активности «Аль-Каиды» в населенных различными племенами приграничных районах Пакистана. Мушарраф борется с ними недостаточно энергично, несмотря на данные президенту Бушу и другим высокопоставленным чиновникам обещания справиться с ситуацией.

«Мы не хотим, чтобы Афганистан или приграничные районы Пакистана стали безопасным убежищем для «Аль-Каиды», откуда она может планировать атаки против Соединенных Штатов и других западных стран», – сообщил один из высокопоставленных представителей администрации, согласившийся поговорить о поездке Чейни на условиях анонимности.

Чиновники администрации отказались обсуждать подробности поездки вице-президента, которая планировалась за несколько недель. Тем не менее, в частных беседах они выражали желание видеть более активные действия со стороны Мушаррафа.

Помимо прочего, на администрацию оказывает давление Капитолий. Демократы в палате представителей приняли постановление, согласно которому США прекратят военную помощь Исламабаду, если Буш не сможет гарантировать, что правительство Пакистана предпринимает все усилия для борьбы с «Талибаном» внутри страны. Президент предложил выделить Пакистану в будущем году 785 млн долларов, из них 300 млн – в виде военной помощи.

Как сложится судьба данного постановления в сенате, пока неясно, однако представители администрации используют угрозу вмешательства конгресса, чтобы заставить Исламабад уничтожить боевиков. Мушарраф перебросил в приграничную зону десятки тысяч солдат и провозгласил борьбу с террористами, однако его пребывание у власти во многом зависит от поддержки военных и разведки, чьи симпатии скорее на стороне исламских экстремистов.

«Чейни едет куда-то, только если ситуация крайне серьезна, – объясняет Барнетт Рубин, специалист по Южной Азии из Нью-йоркского университета и критик правительства Мушаррафа. – Пакистанское правительство парализовано, и Чейни прибыл, чтобы его подтолкнуть».

Махмуд Али Дуррани, посол Пакистана в США, сообщил, что между Чейни и Мушаррафом состоялась «приятная встреча». Дуррани отверг предположение о том, что вице-президент раскритиковал Пакистан за то, как он борется с терроризмом.

«Они обсудили пути и способы, которые позволят справиться с ожидаемой весной активизацией «Талибана», и сделали ряд выводов, – сказал Дуррани. – Они согласились с необходимостью совместной работы».

Дуррани сообщил, что представитель пакистанской разведки встретился со своими коллегами из ЦРУ, и заявил, что любые предоставленные Америкой разведданные будут восприняты с максимальной серьезностью. «Пакистан всегда заявлял: «Если вам что-то известно, сообщите нам», – говорит посол. – Если вы это сделаете, мы будем действовать. Ошибочно считать, что Пакистан остается безучастным и игнорирует информацию».

Вчера Великобритания объявила об отправке в Афганистан дополнительно 1,4 тыс. военнослужащих. Правительству Карзая помогают обеспечивать безопасность в стране около 33 тыс. солдат НАТО. Недавно администрация Буша объявила, что посылает дополнительно 3,2 тыс. американских солдат для борьбы с «Талибаном», который, как ожидается, активизирует свои действия весной.

Вместе с Чейни в Исламабаде побывал Стивен Кэппс, заместитель директора ЦРУ и специалист по Ближнему Востоку, ранее работавший в Пакистане. По словам представителей разведслужб, присутствие на встрече Кэппса свидетельствует, что США заинтересованы в усилении деятельности разведки в Пакистане. По их словам, имеются признаки того, что лидеры «Аль-Каиды», хотя и меняют постоянно место пребывания, возобновили подготовку новых членов группировки в ряде районов Пакистана. Тем не менее, размах этой деятельности значительно уступает тому, который имел место в Афганистане при талибах.

Афганские власти давно обвиняют Пакистан в поддержке сопротивления талибов. Правительство Мушаррафа, как полагают многие афганцы, либо смотрит на действия террористов сквозь пальцы, либо поддерживает «Талибан». По мнению афганцев, за счет «Талибана» Пакистан обеспечивает себе помощь США, создает стратегический рычаг в соперничестве с Индией, а также подрывает позиции кабульского правительства Карзая.

Отношения Мушаррафа с Карзаем строятся непросто, хотя оба они являются союзниками США. Стороны крайне недоверчиво относятся друг к другу. Вчера Чейни должен был встретиться с Карзаем в Афганистане, однако, по данным представителей вице-президента, встреча была отложена.