16+
Новости:
18 Октября 2016 года, 00:00
37 просмотров

Диалог культур обеспечивает взаимопроникновение ценностей, объединяя народы вопреки политическим амбициям, — Игорь Согин

17 октября в музее Н.А.Добролюбова в рамках грантовогоrnпроекта «Отцы и дети» конкурса малых грантов «Православная инициатива-2016»rnглава администрации Нижегородского района Игорь Согин встретился сrnкандидатом наук, доцентом Федерального Университета Рио-де-Жанейро,rnпереводчиком и исследователем русской литературы Соней Бранко.

rnrn

В мероприятии также приняли участие члены Попечительскогоrnсовета музея, преподаватели вузов и школ, студенты Нижегородского губернскогоrnколледжа и Нижегородского автомеханического техникума.

rnrn

Участники встречи обсудили тему: «Отцы и дети в русской иrnбразильской литературе и культуре», в рамках которой были затронуты вопросыrnмежнациональных культурных связей, роли русской литературы и православия вrnБразилии, взаимоотношений старшего и младшего поколений в обеих странах,rnвоспитания молодежи в семье и в учебных заведениях двух стран. 

rnrn

«Мы много говорили сегодня о роли традиций и современных началrnв этике и культуре. Теме гражданского и патриотического воспитания в Россииrnуделяется особое внимание. Примером внедрения основ традиционных семейныхrnценностей в умы нашего подрастающего поколения может стать наш музейrnН.А.Добролюбова, реализующий проект «Отцы и дети». Он основан на идее поиска взаимопонимания,rnкоторое в свою очередь является залогом процветания и развития всей страны», -rnотметила директор департамента культуры администрации города НатальяrnСуханова. 

rnrn

Она подчеркнула, что музей Н.А.Добролюбова единственный вrnРоссии в шестой раз выиграл международный грант «Православная инициатива»,rnучрежденный Русской Православной Церковью под личным патронатом СвятейшегоrnПатриарха Кирилла. 

rnrn

«Диалог двух культур обеспечивает взаимопроникновениеrnкультурных ценностей, переплетая неразрывными нитями и объединяя разные народыrnвопреки чьим-то политическим амбициям, экономическим и псевдонациональнымrnинтересам. И сколь бы ни был многополярен, неоднозначен современный мир,rnистинные духовные, нравственные, культурные ценности всегда будут бережноrnхранимы любым народом, всегда будут служить созиданию, а не разрушению. И мыrnнадеемся, что, вернувшись в Бразилию, Соня расскажет своим соотечественникам оrnтой России, которую она увидела своими глазами. Уверен, это будет совсем не таrnстрана, какой сегодня ее преподносят многие зарубежные средства массовойrnинформации», — заявил Игорь Согин. 

rnrn

Глава района также обратил внимание присутствующих на интересrnиностранной гостьи к русской литературе и пожелал нижегородским школьникам иrnстудентам столь же внимательно, бережно и с любовью относиться к великомуrnнаследию классиков.

rnrn

«Наша встреча проходит в канун большого всероссийскогоrnнационального праздника — Дня народного единства. И многие ответы на вопросы,rnкоторые мы сегодня обсуждаем, лежат именно там, в 1612 году, когда великоеrnНародное ополчение поднялось за свою страну, за ее независимость, за ееrnдуховные, культурные, национальные ценности», — добавил Игорь Согин. 

rnrn

Под занавес встречи глава Нижегородского района подарил СонеrnБранко празднично изданный на двух языках иллюстрированный альбом о НижнемrnНовгороде и предложил экскурсию по древнему Нижнему — его кремлю, храмам и темrnпамятным местам, откуда в семнадцатом веке начинали свой святой путь спасителиrnОтечества. 

rnrn

«Первое, что меня привлекло в русской культуре — это понятиеrn«народ», как союз людей. У нас в Бразилии ничего подобного нет. Второе — этоrnневероятная любовь людей к своей родине и стране», — поделилась СоняrnБранко.