16+
Новости:
20 Сентября 2021 года, 17:31
673 просмотра

Диверсификация в ОПК региона к 2030 году должна составить 50 процентов

Диверсификация в ОПК региона к 2030 году должна составить 50 процентов

Региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках» прошел 20 сентября в Нижегородской области.

Выступая на пленарном заседании форума, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в 2020 году объем отгруженной региональными предприятиями оборонно-промышленного комплекса сохранился на уровне 2019 года, несмотря на негативное влияние пандемии и вызванных ею тенденций. А в текущем году рост объемов в течение первого полугодия составил 4,3 процента.

Важно, по мнению главы региона, что предприятия сохраняют численность сотрудников и даже обеспечивают рост средней заработной платы. Однако в отрасли необходимо не только выполнять госзаказ, но и добиваться диверсификации производства, доведя долю гражданской продукции к 2025 до 30 процентов, а к 2030-му — до 50. В минувшем году он составлял 28,6 процента, но последние несколько лет здесь наблюдалась положительная динамика.

По поводу диверсификации Никитин таже отметил, что ряд нижегородских предприятий оборонно-промышленного комплекса откликнулся на потребности государства, возникшие вследствие пандемии и оперативно освоил производство гражданской продукции, это, в частности, бактерицидные рециркуляторы, комплектующие для аппаратов искусственной вентиляции легких, дезинфицирующие комплексы.

Решить эти задачи во многом помогли предоставленные производителям по программам Фонда развития промышленности «Противодействие эпидемическим заболеваниям» и «Конверсия» льготные займы на общую сумму порядка шестисот миллионов рублей. 

Источник изображения - сайт правительства Нижегородской области