16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Для борьбы с наркотиками есть деньги, но не хватает экспертов

Создание согласованных региональных антинаркотических политик на северо-западе позволит снизить число наркозависимых на 10% к 2009 году. Такие выводы представил 28 июля в Архангельске на круглом столе «Наркотики и глобализация» советник представителя Федерального агентства здравоохранения и социального развития РФ в СЗФО Алексей Скрипков, передает ИА «Росбалт-Север».

В ходе обсуждения на круглом столе он обратился к заместителю директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александру Федорову с просьбой дать возможность создать в Северо-Западном федеральном округе новую систему управления качеством антинаркотической политики в борьбе со спросом на наркотики.

«На Северо-Западе мы имеем очень схожие социально-экономические проблемы, поэтому мы можем сформировать единый региональный формат антинаркотических политик, который приведет к реальным результатам — снижению числа наркозависимых на 10% к 2009 году, — говорил Скрипков. — Необходимо заставить социальную политику работать так, как нужно». На данный момент, по словам Скрипкова, сложилась правильная практика, когда ни один орган исполнительной власти не принимает ни одну целевую антинаркотическую программу, пока не согласует с органами ФСКН.

«Это начало движения, — сказал Скрипков. — Но существуют проблемы в управлении — у нас нет аудиторов, нет экспертов, которые смогут оценивать эффективность всей социальной политики, направленной на борьбу со спросом. Рано или поздно кто-то придет и спросит с органов исполнительной власти: «Как вы деньги потратили на новую целевую программу, чего вы добились? Где эффекты? Где результаты?» И органы исполнительной власти моментально проведут свою собственную оценку, сами себя оценят! Я уверен, что работе УФСКН будет огромное количество противодействия, потому что отрасли и ведомства ни за что не захотят, чтобы их кто-то оценивал, как тратятся бюджетные деньги! Необходимо независимо оценивать деятельность органов государственной власти».

Скрипков сообщил, что на данный момент уже имеются все необходимые технологии, есть методы, инструменты противодействия и борьбы со спросом на наркотики. Он также сообщил, что в сфере управления качеством антинаркотической политики идет формирование партнерских взаимоотношений с ведущими психологами, социологами, макроэкономистами с целью создания единых взглядов на то, что должно происходить в государстве в борьбе с распространением наркотиков.

Скрипков также напомнил, что новый бюджетный кодекс будет предусматривать финансирование антинаркотической программы по результатам эффективности расходов прошлых лет.

Скрипков подчеркнул, что сейчас необходимо создать систему неманипулируемых индикаторов. «Подбор неманипулируемых индикаторов — ключевая проблема в системе управления качеством. Рассмотрение национальных государственных демократических политик в качестве приводных ремней глобального процесса противодействия является ключевым для всего мира. Введя новую систему качеств региональных политик, мы получим конкретный результат не в сфере борьбы с предложением, а в сфере борьбы со спросом на наркотики», — сказал Скрипков.

Источник: Росбалт