16+
Новости:
22 Ноября 2016 года, 00:00
29 просмотров

Для повышения эффективности мероприятий по охране природных территорий им важно получить статус объектов федерального значения, — Владислав Атмахов

22 ноября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошелrnкруглый стол на тему: «Перспективы развития федеральных особо охраняемыхrnприродных территорий».

rnrn

В мероприятии приняли участие председатель комитетаrnрегионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов,rnминистр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев, руководительrnкомитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мираrnНижегородской области Николай Бондаренко, представители экспертного сообществаrnи муниципалитетов.

rnrn

Участники заседания обсудили вопросы сохранности природныхrnкомплексов в Нижегородской области. Как было отмечено, наш регион всегда был вrnлидерах по доле территорий имеющих особый природоохранный статус. В настоящееrnвремя особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Нижегородской областиrnзанимают более 7% площади региона, что в целом превышает средний показатель дляrnсубъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ (4,6%).

rnrn

«Сегодня приоритетными задачами в Нижегородской области вrnсфере охраны и развития ООПТ являются паспортизация таких объектов и повышениеrnэффективности экологического надзора за ними. Для повышения эффективностиrnмероприятий по охране территорий им важно получить статус объектов федеральногоrnзначения. На сегодня только две территории в регионе имеют соответствующийrnстатус – заповедник «Керженский» и озеро Светлояр. Территории ООПТ федеральногоrnзначения в Нижегородской области не создавались уже почти 20 лет — с 1997 года.rnМы очень надеемся, что в 2017 году в регионе будет создана хотя бы еще однаrnтакая территория», — отметил Владислав Атмахов.

rnrn

По его словам, необходимо сформировать рабочую группу вrnсоставе представителей всех заинтересованных сторон для реализации общего планаrnдействий по созданию ООПТ федерального значения в Нижегородской области.

rnrn

10 муниципалитетов высказались за развитие на своей территорииrnООПТ федерального значения. «Предложения по резервированию объектов в районахrnобласти для создания федеральных ООПТ будут переданы в правительствоrnНижегородской области», — добавил Владислав Атмахов.

rnrn

Напомним, что 21 ноября комитет по бюджету и налогамrnЗаконодательного Собрания поддержал предложение о формировании дополнительныхrnзатрат областного бюджета на создание национального парка, который планируетсяrnсформировать на базе двух региональных ООПТ – Пустынского заказника иrnприродного парка «Воскресенское Поветлужье».