16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Дмитрий Уткин: Федеральные инициативы превращаются в Свердловской области в формальность

Депутат Свердловской областной Думы от Российской партии ЖИЗНИ Дмитрий УТКИН, заявил, что серьезные инициативы федеральной власти превращаются в Свердловской области в формальность. В ходе выступления на шестом заседании Областной Думы 20 февраля 2007 г., где рассматривался проект областного закона «О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области», Дмитрий Уткин отметил, что предложенный Правительством Свердловской области законопроект ничего не регулирует. В 2006г. в областном бюджете в рамках проекта «Доступное жилье» на предоставление субсидий молодым семьям было выделено 55 млн. рублей. Однако механизм распределения этих средств был принят только 29 декабря 2006 г., из-за чего жилье никто не получил».

Дмитрий УТКИН отметил также, что в законе не описан механизм контроля над реализацией национальных проектов и отсутствуют данные о том, какую реальную пользу их реализация принесет населению региона.

«Что такое национальный проект, в принципе определено в федеральном законодательстве. В масштабах страны видно, что это серьезная государственная программа. Она широко освещается, обсуждается. У нас в регионе делается совсем по-иному: просто некоторые статьи областного бюджета переводятся в статус национального проекта. Ведь все, что заложено в рассмотренном законопроекте, уже заложено в бюджете. Поэтому закон носит чисто формальный характер. Самая серьезная проблема – отсутствие механизма контроля. Я пытался добиться каких-то документов, бизнес-планов, но ничего этого нет. Ясно, что выделены деньги, понятно, что они будут потрачены, но непонятно, какая от этого польза. Ведь есть много способов, в том числе через СМИ, рассказать подробно, куда эти деньги будут вложены, какие показатели увеличатся, сколько будет построено метров жилья. Однако такой информации никто не предоставляет», – заявил депутат Дмитрий УТКИН.

Как сообщает пресс-служба Свердловского регионального отделения «Справедливой России», несмотря на конструктивную критику, закон «О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области» не был направлен на доработку и при поддержке большинства депутатов принят Областной Думой сразу в трех чтениях.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,375