16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

До конца года в России незаконных трудовых мигрантов лигализуют

До конца текущего года в России будет проведена акция по легализации статуса незаконных трудовых мигрантов, прибывших в РФ до 15 января.

Подобное предложение содержится в материалах Федеральной миграционной службы (ФМС), распространенных во вторник на совещании в правительстве РФ по вопросам регулирования процессов внешней трудовой миграции.

Как говорится в документе, «в настоящее время значительное число трудовых мигрантов из СНГ осуществляют трудовую деятельность в России без разрешения, и не могут в установленном порядке урегулировать свой правовой статус без выезда за пределы России».

При этом в материалах отмечается, что ФМС совместно с МВД уже проработали вопрос о возможной легализации таких категорий трудовых мигрантов.

В ФМС констатируют, что в результате сложившейся ситуации такие лица должны подвергаться административному наказанию и выдворяться из России, что приводит к большим затратам бюджета. Кроме того, выдворенные лица не могут вернуться в Россию в течение пяти лет, что приводит «к одномоментному лишению российской экономики значительного количества рабочей силы».

«В этой связи необходимо осуществить миграционный учет находящихся в стране трудовых мигрантов из СНГ, не вызывая при этом политической напряженности с государствами-партнерами из-за массовой высылки их граждан, виновных в нарушении законодательства РФ», — отмечают в ФМС.

В Федеральной службе полагают, что легализация трудовых мигрантов целесообразна в отношении лиц, прибывших из СНГ в безвизовом порядке, имеющих принимающую сторону и находящихся в России до вступления в действие нового миграционного законодательства.

Федеральная миграционная служба разрабатывает соответствующие проекты рекомендаций, которые представят возможность таким категориям лиц урегулировать свой правовой статус. В ФМС полагают, что акцию по урегулированию статуса трудовых мигрантов необходимо провести до конца года.

Источник: Росбалт