16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Добро пожаловать на саммит

Сегодня в северную столицу слетаются главы государств и правительств из числа тех, кто еще не добрался до Петербурга.

Аэропорт «Пулково» примет не только лидеров стран «группы восьми». Ожидается, например, что во встрече примут участие председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, другие главы государств и министры. Кроме того, в работе саммита примут участие главы ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Всемирного банка. Американский президент Джордж Буш прилетел накануне и уже успел встретиться с представителями российских неправительственных организаций.

Одним из главных вопросов саммита станет проблема энергетической безопасности. В рамках этой темы будут обсуждаться вопросы энергосбережения, диверсификации источников энергии, энергетики бедных стран, окружающей среды и т.д. По итогам переговоров планируется подписать документ, где будут прописаны конкретные шаги по решению перечисленных проблем.

Наряду с проблемами энергетической безопасности на саммите будут обсуждаться темы борьбы с инфекционными заболеваниями и образования.

Свои коррективы в повестку вносит и быстро меняющаяся международная обстановка. Помощник российского президента Сергей Приходько полагает, что Владимир Путин обязательно обсудит с главами государств и правительств обострение ближневосточного конфликта и возможные пути его решения. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что не удастся избежать также обсуждения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Не обойдут вниманием главы стран G8 и такие проблемы, как угроза терроризма, распространение организованной преступности и наркомании, оружие массового поражения.

Одной из важнейших тем российско-американских переговоров станет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Очередной раунд этих переговоров начался несколькими днями ранее на уровне министров. 14 июля глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что вопрос с подписанием соответствующего соглашения между Россией и США может решиться завтра-послезавтра, то есть сегодня срок министерского прогноза истекает.

Еще в четверг США оставались единственной страной, не подписавшей с Россией протокол о ее вступлении в ВТО. Однако в пятницу картина изменилась. Свою лепту в большую политику внесла маленькая Грузия: она завила, что пересмотрит свое соглашение с Россией о ее вступлении в ВТО. Грузия ссылается на то, что российская сторона не выполняет взятые на себя обязательства относительно политики в Абхазии и Южной Осетии, а также блокирует грузинские товары. В российском МЭРТ на это заявили, что Грузия не может выйти из договора, поскольку он не является международным и, следовательно, не подпадает под Венскую конвенцию.

Общий бюджет саммита составил 10,7 млрд руб. По словам зампреда оргкомитета саммита Владимира Кожина, лишь 3,2 млрд руб. из этой суммы ушло на обеспечение работы около 400 автомобилей и автобусов, 24 теплоходов и нескольких вертолетов, а также на прокладку 500 километров проводов и около 300 километров телевизионного кабеля. Остальные средства были распределены на строительство новой взлетно-посадочной полосы в «Пулково», строительство новых автодорог и продолжение реконструкции кольцевой дороги.

Источник: Росбалт