16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Добычин: Перевыборы Рады приведут к триумфу Партии регионов

Досрочные перевыборы Верховной Рады приведут к триумфу Партии регионов и ее союзников. Такое мнение высказал «Росбалту» лидер крымского молодежного объединения «Прорыв» Алексей Добычин.

«Если «оранжевые» силы Украины во главе с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко добьются роспуска парламента и будут проведены досрочные перевыборы в Верховную Раду, они дадут более позитивные результаты для дальнейшего развития политической ситуации на Украине и для ее отношений с Россией, чем сохранение нынешнего состава Верховной Рады», — убежден он.

За счет центральных областей Украины и Киева Партия Регионов (ПР) получит больший процент голосов, чем в марте 2006 года, убежден Добычин. Это произойдет в силу нескольких причин: «оранжевые» не оправдали надежд избирателей, «доказали свою полную внутреннюю несговорчивость, конфликтность и своекорыстность», тогда как за прошедший год Виктор Янукович и ПР стали более привычными и «своими» в центральных регионах Украины и Киеве.

Кроме того, отметил политик, «проявится психологическая усталость избирателей, и они предпочтут ту политическую силу, которая вызывает у них более положительные ассоциации — сработает «память желудка». «Если в 2004 году «оранжевый» электорат надеялся на быстрое улучшение своей жизни, то сейчас, через полтора года правления «оранжевых», эти надежды рассеялись, и лишь незначительная их часть сохранилась в сознании избирателей в отношении Тимошенко — нереализовавшегося, вследствие ее досрочной отставки, реформатора, — убежден лидер «Прорыва».

Большинство недовольного, вследствие их согласия на коалицию с ПР, электората Социалистической (Александра Мороза) и Коммунистической (Петра Симоненко) партий Украины в случае досрочных перевыборов предпочтет Прогрессивную социалистическую партию Украины Натальи Витренко, прогнозирует Алексей Добычин. «ПСПУ гарантированно пройдет в Верховную Раду и войдет в коалицию с Партией Регионов, — убежден он. — При эффективной предвыборной работе, эта коалиция способна получить большинство в Парламенте».

Социалисты Мороза в случае досрочных перевыборов в парламент не пройдут, а коммунисты Симоненко при необходимости опять войдут в «синюю» коалицию, полагает лидер «Прорыва».

После согласия на участие в коалиции с «Партией Регионов» и вследствие своей полной несостоятельности в течении 2005-2006 годов «Наша Украина» потеряет значительную часть своего электората, который частично перейдет на сторону Блока Юлии Тимошенко, уверен эксперт. «БЮТ если и увеличит свой электорат, то незначительно, — прогнозирует Алексей Добычин. — А при условии должного контроля при проведении досрочных перевыборов и при проведении правильной предвыборной агитации «синими», она получит даже меньше голосов, чем в марте 2006 года».

В случае досрочных перевыборов парламента Украины «состав «антиоранжевой» правящей коалиции будет значительно лучше, чем в настоящий момент», констатировал лидер «Прорыва». Он будет более многочисленным, а значит, принятие переломных решений, требующих преодоления барьера в 300 депутатских голосов (в том числе импичмента президента, изменений конституции и т.д.), будет происходить с меньшими усилиями и затратами.

Что касается опасений по поводу возможной отмены Ющенко политической реформы в период роспуска Рады, то ему не удастся сделать это без нарушения Конституции Украины и серьезной поддержки, которой у него в настоящий момент нет, указал Алексей Добычин. «Кроме того, досрочные перевыборы парламента неминуемо приведут к импичменту Виктора Ющенко, — резюмировал он. — И если это произойдет быстро, то, учитывая состав новой Верховной Рады, новый президент однозначно будет не «оранжевым».

Источник: Росбалт