16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Догнать и перегнать Запад…

Рисунок Алексея Евтушенко

Уж не знаю, чем там угощали министров финансов и председателей Центробанков стран «большой восьмерки» на встрече в Эссене, но точно не минеральной водой. Иначе с чего бы министра финансов России Алексея Кудрина так занесло? Он пообещал собравшимся, что через двадцать пять лет россияне будут жить, как во Франции, а еще через шесть – как в Германии.

Основания для подобных утверждений у Кудрина есть: это рост ВВП. Именно в 2031–2032 годах мы догоним Францию по ВВП на душу населения, а в 2037–2038 годах и до Германии доберемся. Правда, два года назад тот же Кудрин утверждал, что Франция будет повержена к 2019 году, а Германия – еще через год. Но, видать, в правительственной машине что-то прокрутилось вхолостую, ВВП недодали, вот и сроки растут.

Не совсем ясно и то, что имел в виду министр под Францией и Германией. Если Францию и Германию тридцатых годов XXI века, то как-то не очень верится, что таковое случится. Разве что жители означенных государств все улетят на Луну, оставив дома самых нерадивых, а им на прокорм – некий не слишком большой ВВП.

Если Францию и Германию нынешнего образца – то грех таким хвалиться, господин Кудрин. С тем же успехом можно говорить, что у нас сейчас средняя зарплата столько-то тысяч, тогда как в восемьдесят втором году была сто с чем-то рублей. Вот, мол, какой рост!

Есть и еще вариант – Францию и Германию можно как-то развалить изнутри, чтобы ВВП у них снизился и можно было их без особенного труда догнать. Из области фантастики, конечно, но, с другой стороны, разве не из области фантастики само заявление Кудрина? Причем даже не из научной.

Португалию мы уже догоняли: цель была, вероятно, выбрана по принципу «кто в ней был, в той Португалии», потому что страна для России в сравнении с франциями, италиями и прочими австриями малоизвестная, не шибко богатая по европейским меркам… Тем не менее, и по сей день неясно, догнали мы Португалию или нет, и сильно ли Португалия этого испугалась.

С другой стороны, вот в Китае ВВП на душу населения гораздо ниже, чем у нас. Видимо, потому, что китайцев очень много, и ВВП на всех не хватает. Россиян же стараниями правительственной социальной политики почему-то становится все меньше, что при постоянном росте ВВП может рисовать весьма радужные перспективы. Статистика – дело тонкое…

Помимо Китая, можно равняться на царскую Россию. Сравнивали же коммунисты все свои показатели с 1913-м годом? Вот и мы будем. Тот же Кудрин уже успел это сделать – сказал, что по общему объему того же ВВП мы обогнали Россию образца 1913 года в восемьдесят девять раз. Можно запускать фейерверки и откупоривать шампанское – Николай II посрамлен. С чего бы при таких достижениях не попугать и Францию с Германией.

Понятно, что все будет как в сказке про Ходжу Насреддина, учившего ишака говорить: кто-нибудь точно помрет, или шах, или ишак… Через двадцать пять лет вряд ли кто-то предъявит старенькому седенькому Кудрину, играющему в домино на лавочке, его обещания. Вот Хрущев нам пророчил коммунизм – ни коммунизма, ни Хрущева, и никто не обижается. Ведь все понимают – они нам добра хотят. А если не получается, то и ладно, ничего страшного. Зато помечтали.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,361