16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Договор с Россией подпишет премьер-министр Калвитис

Правительство Латвии во вторник доверило подписание пограничного договора с Россией премьер-министру Айгару Калвитису. Правительство также признало недействительной дополняющую договор разъяснительную декларацию, из-за которой российская сторона отказывалась подписать соглашение, сообщает агентство LETA.

За предоставление полномочий на подписание договора с Россией не голосовали министры объединения «Тевземей ун Бривибай/ДННЛ» (ТБ/ДННЛ), которые не поддерживают его заключение. Как заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ), партия считает, что предоставленные Сеймом полномочия не соответствуют Конституции.

Перед заседанием правительства министр иностранных дел Артис Пабрикс сообщил, что ответ с российской стороны о подписании договора может быть получен в середине марта. В свою очередь Калвитис допускает, что договор может быть подписан в конце месяца.

Как отметил глава МИД, решение поручить подписание договора главе правительства обосновано тем, что именно он выступил с новой инициативой его заключения и благодаря ему решение данного вопроса сдвинулось с места.

Закон о предоставлении правительству полномочий подписать парафированный 7 августа 1997 года проект договора между Латвией и Российской Федерацией о государственной границе вступил в силу вчера, 5 марта.

Как уже сообщалось ранее, 8 февраля законопроект поддержали 69 депутатов, а против высказались 26 политиков. Таким образом, с подписанием договора Латвия официально отказывается от притязаний на территорию Пыталовского района Псковской области (Абрене).

Правовая преемственность государства будет обеспечена ссылкой на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», на который сослалась Россия 28 августа 1991 года, признав независимость Латвии.

Источник: Росбалт

Подборка