16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Доходы от цифрового контента в России будут расти

Общий доход от цифрового контента в России в течение 5 лет, вырастет более чем в 3,5 раза и составит $5 млрд в 2010 г., такой прогноз делают эксперты J’son & Partners в первом исследовании российского рынка цифрового контента «Рынок Цифрового Контента».

Согласно этому исследования, размер российского рынка цифрового контента в 2006 г. составил $1,7 млрд.

В 2007-2010 гг. продажи контента на носителях через розничные сети сформируют более 50% объема рынка цифрового контента, что в первую очередь объясняется увеличением количества магазинов, продающих легальные диски с музыкой, фильмами, играми (более 3 тыс. точек продаж).

Как только в 2008-2010 гг. проникновение цифровых каналов (широкополосного Интернета и ТВ) достигнет критической точки перехода к массовому рынку – значительный рост начнется в секторе онлайн / интерактивной дистрибуции «тяжелого» контента (видеоконтент, полные музыкальные треки, многопользовательские игры), который в 2010 г. сформирует более 30% рынка.

Активное развитие этого сегмента рынка, по данным исследования, обусловлено ростом доходов населения. Это в свою очередь будет способствовать увеличению спроса на бытовую электронику, цифровые устройства, а также спроса на контент с гарантированным качеством – легальный контент, из соображений престижа. Рост цифровых возможностей и потребительского опыта приведет к обострению конкуренции на рынке и росту его фрагментированности (нишевый контент и услуги), а также бурному развитию инфраструктурных сервисов – поиск и каталогизация, социальные сети, платежные системы.

Кроме того, рамках вступления в ВТО государство займет более активную позицию в борьбе с пиратством (законодательство, административные меры, DRM). В рамках приоритетных национальных проектов и программы «Электронная Россия» будет продолжаться развитие цифровых сетей.

В связи с этим, отмечается в исследовании, задачей игроков на текущий момент является расширение охвата широкополосных сетей и повышение доступности (снижение стоимости безлимитного доступа в Интернет в регионах), что должно происходить с параллельным развитием конвергентных СМИ и расширением предложения со стороны медиакомпаний и производителей контента (выход на российский рынок новых игроков, рост производства национального контента). Рост рекламных затрат на новые медиа, широкие технологические возможности (интерактивность, triple / quadroplay) и создание контента пользователями – приведут к внедрению на рынке новых бизнес-моделей и в конечном итоге обеспечат персонализацию и оптимальную цену контента для каждого потребителя.

Источник: Росбалт