16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Докладчик ООН: В российском обществе нарастает ксенофобия

В России нет государственной политики расизма, но в обществе имеет место динамика расистских явлений и ксенофобии. Такой вывод сделал специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен. На пресс-конференции в «Интерфаксе» в пятницу он заявил о том, что это предварительный вывод, который основан на фактах, полученных им в ходе визита в Россию.

По его словам, о динамике расизма и ксенофобии в России свидетельствуют такие факты, как переход людей, проповедующих расизм, к политическим действиям. В частности, по словам Дьена, им была получена информация о наличии в России политических партий, которые имеют расистскую платформу.

Об отрицательной динамике данных явлений свидетельствует, на его взгляд, и переход таких групп, как неонацисты или скинхеды, к конкретным действиям, то есть к насилию, а также их безнаказанность.

«Если верно, что ведутся расследования (по фактам нападений на почве национальной неприязни), то верно и то, что те, кто совершил эти деяния, были бы преданы суду», — отметил Дьен.

По его данным, цифры свидетельствуют о росте числа актов насилия на национальной почве. «Хотя были расхождения относительно цифр, все признают, что существует рост насилия, и это уже привело к гибели людей», — отметил спецдокладчик ООН.

Источник: Росбалт