16+
Новости:
21 Сентября 2021 года, 13:25
627 просмотров

Документы для создания ИНТЦ «Квантовая долина» близки к согласованию

Документы для создания ИНТЦ «Квантовая долина» близки к согласованию

В ходе регионального форума «Лидерство на гражданских рынках» состоялась панельная дискуссия «Развитие диверсификации ОПК на примере Инновационного научно-технического центра «Квантовая долина».

По словам губернатора Глеба Никитина, «ИНТЦ станет важной часть инфраструктуры для создания интеллектуальной продукции. В перспективе это приведет к созданию тысяч рабочих мест и обновлению ряда городских пространств, сохранив их самобытность и повысив комфортность для жизни». Он напомнил, что в регионе уже действует научно-образовательный центр, получил одобрение проект строительства распределенного IT-кампуса. И в вопросе с созданием ИНТЦ региональное правительство надеется на поддержку федерального правительства.

Замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов сообщил, что согласование документов, необходимых для создания «Квантовой долины» находится уже на последней стадии. Он напомнил, что при формировании технологических долин, подобных «Сколково», главной задачей является выстраивание инфраструктуры под научно-образовательные организации с использованием их научных и практических наработок.

Заместитель губернатора Андрей Саносян, представляя проект ИНТЦ «Квантовая долина», рассказал, что это будет территория с объектами научно-технической инфраструктуры, включая лаборатории, офисы и инжиниринговый центр, а для резидентов будут действовать особый налоговый и правовой режимы. В частности, налог на прибыль и НДС составят ноль процентов в течение 10 лет.