16+
Новости:
15 Января 2021 года, 11:52
661 просмотр

Долг Нижегородской области составил менее 60 процентов доходов бюджета

Долг Нижегородской области составил менее 60 процентов доходов бюджета

Министерство финансов Нижегородской области сообщает, что долговая нагрузка региона, иными словами соотношение объема госдолга и доходов областного бюджета, находится на уровне 59,5 процента.

В абсолютных цифрах государственный долг Нижегородской области составляет на первое января 2021 года 85,5 миллиарда рублей. Почти половину его объема (48,5 процента) занимают государственные ценные бумаги, 33,5 процента - полученные из федерального бюджета кредиты, 17,8 процента - кредиты коммерческих банков. Государственные гарантии составляют в структуре госдолга всего 0,2 процента.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима подчеркнула, что хотя регион и выполняет все социальные обязательства, правительству удается сохранять долговую нагрузку на экономически безопасном уровне, поскольку  показатель в 59,5 процента не выходит за рамки установленных Бюджетным Кодексом РФ и законодательством региона ограничений.

Согласно данным министерства финансов, по итогам исполнения областного бюджета на 2020 год, объем обязательств по федеральным бюджетным кредитам увеличился на сумму 9,7 миллиарда рублей. В декабре минувшего года был привлечен дополнительный федеральный бюджетный кредит по ставке 0,1 процента годовых именно на такую сумму, что позволило отказаться от привлечения в конце года кредитов коммерческих банков на указанную сумму.

Благодаря погашению амортизационной части по ранее размещенным займам общей суммой 13,8 миллиарда рублей удалось уменьшить объем основного долга по ценным бумагам на 3,8 миллиарда рублей. Источником средств для этого погашения стал, в частности, новый облигационный заем.