16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Дольщики хотят отменить постановление об изъятии земель

Обманутые дольщики считают, что постановление правительства Москвы «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков» грозит массовыми нарушениями конституционных прав граждан. Об этом «Росбалту» заявили в пресс-службе Общероссийского Движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди».

Московские власти извлекли урок из разразившегося прошлым летом кризиса, когда буквально вся страна встала на защиту жителей поселка Южное Бутово, которых захотели согнать с их земли, предназначенной по планам столичного стройкомплекса под массовую жилую застройку. Но из этого урока сделаны чисто бюрократические выводы, считает председатель Движения «Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» Антон Беляков. «До бутовской истории откровенный произвол столичной власти в отношении частных московских землевладельцев и землепользователей часто сходил ей с рук. Но теперь так грубо и откровенно чиновники действовать уже не могут и поэтому пытаются облечь произвол в якобы правовые формы», — отметил он.

«В постановлении прописаны процедуры изъятия земельных участков. Но эти процедуры чисто административные, а на бюрократическом поле, чиновник всегда обыграет простого гражданина. Изъятие земли у собственника, которое есть по сути конфискация имущества, может осуществляться только по суду. И если человек нарушил закон, то на его землю власть может претендовать исключительно в случаях острой государственной необходимости», — сказал Беляков.

Такой необходимостью, по его словам, «никак не может быть строительство многоквартирных жилых домов». «В этом случае речь идет о произвольном перераспределении собственности от одного собственника другому. Тем самым нарушается конституционный принцип равенства прав собственности. Получается, что в понимании московских чиновников одни собственники (стройкомпании) «равнее» в своих правах, чем другие (граждане). Все это незаконно, и не справедливо. Это постановление еще раз показывает, что интересы крупного бизнеса, которым является столичный стройкомплекс важнее для московского правительства интересов простых москвичей. Мы будем предпринимать все законные меры, чтобы это постановление, которое фактически выводит столицу из федерального правового поля, было как можно скорее отменено, пока оно не породило новых острых социальных конфликтов», — заявил Беляков.

Источник: Росбалт

Подборка