16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Дольщики: Покупка квартиры в Петербурге — игра в рулетку

Сегодня в Петербурге жертвами махинаций на рынке строительства жилья являются более 10 тысяч семей. Они в течение года и более не могут вселиться в полностью оплаченные квартиры. Покупка жилья в Петербурге — игра в рулетку. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Росбалте» заявил председатель петербургского отделения Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жизнь. Земля. Люди» Дмитрий Щупановский.

По его словам, в «черном» списке сегодня находится 25 строительных компаний. Они значительно задерживают сдачу домов, требуют доплату за ранее выкупленные квартиры, допускают двойные, а иногда и тройные продажи. По ряду некоторых проблемных домов уже созданы инициативные группы обманутых, они всячески пытаются отстаивать свои права на жилье.

Так, дольщики подали в суд на компанию «Жилстройинвест», которая практически заморозила работы на шести объектах. Признаны нарушения прав дольщиков по двум объектам ООО «Чесма-Инвест» — Гражданский проспект, дом 107, и на улице Фучика. В настоящий момент решением Арбитражного суда в этой компании введено внешнее управление. Дольщики опасаются, что когда начнется распродажа имущества обанкротившегося застройщика, они останутся не только без квартир, но и без каких-либо компенсаций. В настоящий момент в доме на Гражданском проспекте, где продано 257 квартир, стены возведены лишь до третьего этажа. В возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Чесма-Инвест» было отказано.

По словам дольщиков дома 93 по Ленинскому проспекту, им было предложено во второй раз заплатить 100% стоимости за уже выкупленные квартиры. На объекте произошла смена застройщиков, но не был произведен контроль над выполнением их обязательств перед дольщиками. На этом объекте зафиксированы двойные и тройные продажи квартир. «Властям необходимо разобраться в ситуации, у дольщиков на это нет прав — с нами никто не хочет разговаривать», — подчеркивают представители инициативных групп.

По дому на проспекте Пятилеток, который в процессе строительства поменял свой номер с 11 на 13, возбуждены уголовные дела в отношении как первого, так и второго застройщика. Но дольщики не испытывают энтузиазма, поскольку дело возбудили с формулировкой «в отношении неустановленных лиц». «Почему было выдано разрешение на строительство фирме, которая зарегистрирована на Багамских островах?», — недоумевают обманутые дольщики.

По мнению дольщиков, правительство Петербурга не разработала никакого механизма контроля в сфере строительства жилья, в том числе — за исполнением своих же постановлений. «Постановления выносится, здание не строится, ответственного нет», — сказал Щупановский. В правительстве была создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков, но финансирование для ее работы не выделяется. Власть до сих пор не разобралась с категориями обманутых дольщиков. Принимая решения, чиновники не исполняют их, а у дольщиков нет на это прав, подчеркивают представители инициативных групп.

Источник: Росбалт

Подборка