16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Дольщики считают, что 2007 год станет для них переломным

Новый законопроект о восстановлении прав соинвесторов жилья должен быть внесен в Госдуму России весной нынешнего года. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди».

Комитет считает, что права россиян, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков или будут восстановлены в полном объеме до конца 2007 года, или так и останутся неразрешимой проблемой.

По его мнению, процесс передачи активов строительных компаний, среди которых крупнейшей является «Социальная инициатива», новым владельцам станет необратимым. А избирательная компания в Госдуму осенью нынешнего года и возникающий в связи с этим предвыборный законотворческий вакуум сделают невозможным принятие закона во второй половине года.

Предлагаемый движением соинвесторов для обсуждения законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан-соинвесторов строительства» разработан с участием региональных отделений общественного движения и ряда экспертов. Законодательная база должна, наконец, создать условия восстановления права обманутых соинвесторов независимо от их юридического статуса.

В заявлении «Комитета пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» говорится, что предлагаемый закон должен не только ввести в юридическую практику такие понятия, как «пострадавший соинвестор», «участник долевого строительства», «права общественных объединений соинвесторов», но и создать механизм гарантированного разрешения инвестиционных конфликтов.

Дольщики считают, что новым строительным организациям, получившим заброшенную стройплощадку или недостроенный объект, надо выделять на конкурсной основе в дополнение прилегающую территорию. Заинтересованность инвесторов, которые в ускоренном режиме получат землю, не обходя многократно кабинеты чиновников, будет мощным рычагом.

Председатель Общероссийского общественного движения Антон Беляков особо подчеркивает, что с законопроектом уже ознакомился ряд депутатов Госдумы России и членов Совета Федерации. Инициативе дольщиков обещана поддержка представителей нескольких партий. В нижнюю палату законопроект может быть внесен после его обсуждения соинвесторами жилья — уже в конце апреля.

Источник: Росбалт

Подборка