16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Должникам запретят покидать территорию России

Такую перспективу обрисовал сегодня глава службы судебных приставов Николай Винниченко. Он отметил, что в Петербурге в конце прошлого года уже ограничили выезд злостным неплательщикам штрафов и тем, кто подолгу не платил за услуги ЖКХ, за рубеж. Подобные акции будут продолжены, – заявил Винниченко.

По утверждению руководителя службы судебных приставов, подобные действия абсолютно законны.

С Винниченко согласна представитель министерства юстиции Наталья Вишнякова.

Ограничения на права и свободы могут вводиться только в соответствии с Конституцией, – сообщил адвокат Павел Астахов. В свою очередь, Основной закон страны гласит, что подобные ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральным законом или по решению суда.

С другой стороны, с лишением неплательщиков и должников возможности выехать за границу не согласна глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова. Она считает, что судебные приставы должны найти способ добиться исполнения судебных решений без ограничения права гражданина на перемещение, это одно из конституционных прав.

Также, Винниченко сообщил, что ограничения на выезд могут коснуться и автомобилистов. Речь идет о злостных неплательщиках штрафов. Он также отметил эффективность последних операций, проведенных судебными приставами вместе с сотрудниками ГИБДД. Во время таких операций водителей останавливали на дороге и, если за ними числился неоплаченный штраф, описывали имущество – например, магнитолу или запасное колесо. Виниченко сказал, что подобная схема доказала свою эффективность и будет применяться в дальнейшем. Правда, он признал, что были и небольшие перегибы. По сообщению Эхо Москвы.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,509
Подборка