16+
Новости:
7 Февраля 2017 года, 00:00
181 просмотр

Дом, где жил «в людях» Максим Горький в Нижнем Новгороде начали перестраивать

Дом, где жил «в людях» Максим Горький в Нижнем Новгороде начали перестраивать

Депутаты-коммунисты Законодательного собрания области проинспектировали состояние нескольких домов, связанных с именем писателя Максима Горького 6 февраля. Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ со ссылкой на заместителя председателя Законодательного собрании Нижегородской области Владислава Егорова.

По словам депутата регионального парламента Дмитрия Горлова, в удовлетворительном состоянии находятся только те здания, в которых с советских времен размещаются музеи — домик Каширина на Почтовом съезде и музей-квартира писателя на улице Семашко.

«У остальных плачевный вид и, видимо, они вскоре будут утрачены для города, как объекты культурного наследия», — отметил Горлов.

Владислав Егоров заявил, что от старинного дома № 74 по улице Горького, по сути, остался только фасад — внутри все сломано и вычищено. «Строительная бригада укрепляет перекрытия второго этажа и готовит помещения к отделке. Строители отказались предоставить документы, разрешающие работы на объекте культурного наследия — проект и лицензию. У нас есть основания полагать, что работы ведутся незаконно. Мы готовим по этому поводу запросы в прокуратуру, полицию и в управление по охране объектов культурного наследия Нижегородской области», — сообщил Егоров.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владислав Егоров добавил, что на каждый дом, связанный с именем писателя, будет составлен паспорт. В нем будет описаны проблемы: от неудовлетворительного состояния памятника до нарушения охранной зона и застройки прилегающей к нему территории.

Справка: Дом № 74 является объектом культурного наследия. Здесь будущий писатель служил владельцу обувного магазина Леонтию Порхунову с 1879 года по 1880 год. Хорошо сохранившееся здание представляет собой двухэтажный дом в стиле эклектики: первый этаж — кирпичный, второй этаж и чердак — деревянные. Министерство государственного имущества Нижегородской области продало дом №74 по улице Горького за 6,9 млн рублей частному лицу — Дмитрию Козлову в ноябре 2014 года.