16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Дом музыки уже год сохраняет музыкальные традиции России

Санкт-Петербургский дом музыки подвел итоги первого года своей деятельности. Создание Дома музыки способствует сохранению национальных музыкальных традиций, пропаганде классической музыки и решению проблем с повышением уровня музыкального исполнительства. Дом музыки помогает лучшим исполнителям выйти на большую сцену.

На пресс-конференции в ИА «Росбалт» художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки профессор Сергей Ролдугин рассказал, что еще будучи директором Консерватории он ощущал потребность воплотить в жизнь идею слияния двух важных, но самостоятельных путей: образовательной жизни и концертной деятельности. Он напомнил, что обычно у музыкантов концертная жизнь начинается еще в детстве, когда они выступают на отчетных концертах. Дом музыки призван обеспечить постоянную и серьезную концертную жизнь молодым, подающим надежды музыкантам. «Если не давать молодому музыканту сцену, чтобы он соотносил свои достижения с публикой, он не сможет стать любимым музыкантом», — отметил Ролдугин. По словам художественного руководителя Дома музыки, одно дело, когда юный музыкант выступает перед педагогами, а совсем другое — перед людьми, заплатившими деньги за билет. Он подчеркнул, что юные музыканты должны учиться завоевывать публику.

Ранее директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявлял, что аналогов Санкт-Петербургского дома музыки нет ни в России, ни за рубежом. Он назвал Дом музыки «практикующей аналитикой». Худрук Дома музыки Сергей Ролдугин отмечает, что за рубежом есть лишь продюсерские центры, но там лишь организовывают концертную деятельность, а не учат. В Доме музыки же с молодыми дарованиями будут заниматься лучшие российские профессора, живущие в стране или за ее пределами. «Мы себе стараемся забирать самое лучшее — звездочек, выпестовать, воспитать, сохранить — это единицы, но ими расцветет музыкальная слава России», — рассказывает Ролдугин.

Санкт-Петербургский Дом музыки был создан в феврале 2006 года по инициативе Министерства культуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии. Это новая программа российского правительства в области классической музыки. Главным проектом Дома музыки по поддержке молодых солистов стало объединение нескольких программ по совершенствованию исполнительского мастерства. Программы включают в себя мастер-классы признанных музыкантов, присуждение премий за особые достижения, длительные стажировки, предполагающие стипендии, также особое внимание уделено индивидуальным программам. Все программы осуществляются бесплатно для участников — за счет федерального бюджета и благотворительных средств.

В октябре 2005 года по распоряжению правительства России Санкт-Петербургскому дому музыки был передан Алексеевский дворец. Памятник истории и культуры федерального значения находится в одном из самых живописных уголков города на набережной реки Мойки.

По словам председателя Комитета ГИОП администрации Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, реставрационные работы во дворце будет завершены в декабре 2008 года.

Источник: Росбалт