16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Доминик Перро — под забором «второй сцены» Мариинки со сказочным гонораром

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предлагает отстранить французского архитектора Доминика Перро от участия в реализации строительства второй сцены Мариинского театра. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Данное решение мотивируется тем, что француз неоднократно срывал сроки и до сих пор так и не смог завершить работу над проектом в том виде, в котором этого от него требуют специалисты Главгосэкспертизы. Они утверждают, что проект Перро недостаточно доработан, и отказываются его согласовывать.

Но предполагаемый уход Перро «со сцены» омрачается тем, что архитектор уже успел получить в качестве гонорара весьма круглую сумму – приблизительно 10 млн евро, выплаченных из федерального бюджета. Однако пока за эти деньги город получил только забор рядом с Крюковым каналом и красивые картинки будущей второй сцены. Их-то и отказываются подписывать в Главгосэкспертизе. Не исключено, что отстранять Перро от его проекта придется через суд.

Вопрос об отстранении Доминка Перро от проекта уже рассматривается в МЭРТе. В частности, об этом говорилось на совещании, прошедшем в понедельник с участием министра Германа Грефа, главой Роскультуры Михаилом Швыдким, руководителем Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерием Гутовским и художественым руководителем «Мариинки» Валерием Гергиевым. При этом представителей Главгосэкспертизы, за которыми по прежнему остается последнее слово в реализации проекта с «золотым куполом», на совещание даже не пригласили.

Учитывая, что работы задерживаются почти на год (к строительству планировали приступить еще в мае этого года), становится очевидным, что в обозначенный срок – к 2008-м году — вторая сцена уж точно не появится.

Источник: Росбалт