16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Домодедово занял 89-е место в мировом рейтинге аэропортов

Международный аэропорт Домодедово, по данным отчета Airports Council International, Международного совета аэропортов, занял 89-ю позицию в рейтинге аэропортов мира с показателем пассажиропотока — 13 млн 960 тыс., а с учетом трансферных пассажиров – 13 млн 974 тыс. 895 человек. Как сообщили “Росбалту” в пресс-службе Группы ИСТ ЛАЙН, отчет включает в себя итоги деятельности 1 тыс. 76 аэропортов и содержит показатели пассажиро-, грузопотока и обслуженных аэропортами воздушных судов за 12 месяцев 2005 года.

По сравнению с аналогичным отчетом 2004 года аэропорт Домодедово улучшил свои позиции в рейтинге на 6 пунктов, переместившись с 95-го места на 89-е, незначительно уступив аэропортам Афин, Окланда и обогнав такие известные транспортные центры, как аэропорты Ченду и Сеула.

В 2003 году Домодедово занимал лишь 109-ю строчку в рейтинге аэропортов мира с немногим более чем 9-миллионным пассажиропотоком. Значительный рост Домодедово за два года обусловлен привлечением новых авиаперевозчиков и масштабной реконструкцией аэропортового комплекса, сопровождающейся внедрением новых технологий и расширением спектра услуг для авиапассажиров.

Журналом Airline Business, на основании данных ACI, составлен рейтинг наиболее динамично развивающихся аэропортов мира, согласно которому аэропорт Домодедово занял 14-е место.

Основной причиной роста общего пассажиропотока аэропорта в 2005 году стало открытие регулярных рейсов такими авиакомпаниями, как Thai Airways, China Eastern, Iberia, Eurofly, а также открытие новых чартерных и регулярных направлений ведущими российскими авиакомпаниями — S7 Airlines, «Трансаэро» и KrasAir. По сравнению с 2004 года это выразилось в 23-процентном росте перевезенных пассажиров на международных рейсах.

Показатели грузопотока также подтверждают динамичный рост Домодедово не только в сфере пассажироперевозок. По итогам 12 месяцев 2005 года он перевез 129 тыс. 299 метрических тонн груза, что почти на 35% выше показателей 2004 года. В рейтинге грузоперевозок Домодедово пока занимает 119-ю позицию, но динамика роста говорит о том, что в ближайшем будущем аэропорт войдет в сотню ведущих аэропортов мира и по показателям грузопотока.

Источник: Росбалт