16+
Новости:
30 Января 2017 года, 00:00
67 просмотров

Дому князя Чегодаева в Нижнем Новгороде необходима срочная реставрация — ОНФ

Дому князя Чегодаева в Нижнем Новгороде необходима срочная реставрация — ОНФ

Дом князя Андрея Чегодаева на улице Семашко, 15 в Нижнем Новгороде нуждается в срочной реставрации. Об этом сообщает Нижегородское отделение ОНФ со ссылкой на лидера общественного движения «СпасГрад» Анну Давыдову.

По  ее словам, в противном случае город лишится  здания, которое является объект культурного наследия (ОКН).

«Особняк представляет  собой редкий образец деревянного классицизма. Дом князя Чегодаева был построен в 1851 году по проекту архитектора Николая  Фрелиха в стиле позднего классицизма»,- заявила Давыдова.

Градозащитники еще в 2012 году информировали управление государственной охраны ОКН Нижегородской области о том, что инвестор, арендовавший участок с этим домом, ничего не сделал для его восстановления. Но письмо осталось без ответа. В августе 2015 года во флигеле усадьбы Чегодаева произошел пожар, который уничтожил крышу особняка. При этом дом просто заколотили, и более года он простоял без крыши. В апреле 2016 года активисты ОНФ обратили внимание регионального управления госохраны ОКН на состояние памятника архитектуры.  В результате осенью 2016 года над флигелем построили временный навес, на этом все работы по сохранению памятника и закончились.

«Правительству Нижегородской области было предложено выделить средства на  реставрацию памятника архитектуры в конце декабря 2016 года. Особняк Чегодаева необходимо включить в региональную государственную программу «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Нижегородской области»,- считает Анна Давыдова.

Напомним, деревянный особняк купца Смирнова в Нижнем Новгороде отреставрируют летом 2017 года.