16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Дорогу латвийско-российскому договору о границах!

Парламент в Риге выступил за прагматичное решение старого спора. Латвийский Сейм двумя третями голосов постановил, что правительство должно подписать договор о границах с Россией, заключенный еще 10 лет назад, но не ратифицированный до сих пор

I.M.

Латвийский парламент – Сейм – в четверг принял решение о предоставлении правительству права подписать пограничный договор с Россией. По итогам заключительного голосования 69 депутатов высказались «за» и 29 «против». Похожее большинство было достигнуто и неделю назад, когда сейм рассматривал законопроект в первом чтении – во время 10-часового заседания. Правящая коалиция, а также обе пророссийски настроенные оппозиционные партии, «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии», проголосовали за закон. Против были все депутаты либерально-консервативной партии «Новое время» и националистического объединения ТБ/ДННЛ.

Сопротивление националистов

С подписанием договора будет положен конец многолетнему конфликту, подстрекаемому националистическими силами по обе стороны границы. Премьер-министр Латвии Калвитис рассчитывает на то, что переговоры с Россией будут начаты в ближайшее время, а договор будет подписан уже в марте. Несмотря на то что 16 лет назад Латвия добилась независимости от России, вопрос о границах не решен до сих пор.

Предметом спора стала Абрене, часть территории, которая с 1920 по 1944 год входила в состав Латвии, а потом, перейдя под юрисдикцию СССР, была переименована в Пыталовский район. До 1917 года эта область шириной в 15 км и длиной 85 км, расположенная на северо-востоке от границы с Литвой, была частью Российской империи. После падения железного занавеса декларации о независимости всех трех балтийских государств основывались на реалиях двух десятилетий независимости между войнами. В случае с Латвией фактические границы не совпадали с демаркационной линией, которая была обозначена в российско-латвийском мирном договоре от 1920 года.

Разработанный в 1997 году проект закона о границах предусматривал компромиссное решение, которое было одобрено как Ригой, так и Москвой: Латвия должна была отказаться от своих территориальных претензий в обмен на официальное признание Россией независимости Латвии. Однако подписанный латвийской стороной договор натолкнулся на сопротивление российской Госдумы. Российский парламент хотел связать ратификацию договора с уступками по проблемам русскоязычного меньшинства в Латвии, одновременно с этим затормаживая процесс сближения бывшего государства-спутника с Западом.

Вопрос о границах был заморожен на несколько лет, пока в 2005 году не была предпринята новая попытка по возобновлению переговоров. Однако запланированная ратификация договора по случаю празднования годовщины окончания Второй мировой войны не состоялась. Незадолго до подписания Латвия дополнила договор преамбулой, которая ссылалась на мирный договор, подписанный в 1920 году в Тарту. По словам балтийской стороны, она хотела избавиться от разногласий с действующей конституцией, но Россия расценила дополнения к договору как территориальные претензии и отказалась ставить свою подпись: от «мертвого осла уши» пообещал латышам президент Путин в ответ на территориальные претензии.

Готовность Путина

Нынешний проект договора не содержит ни территориальных претензий к России, ни ссылки на мирный договор от 1920 года. Для того чтобы предоставить Латвии столь важную для нее правовую преемственность, в недавно принятом законе содержится ссылка на тот факт, что Россия в 1991 году официально признала независимость Латвии. Министр иностранных дел Латвии Пабрикс назвал подписание пограничного договора с Россией лакмусовой бумажкой для проверки зрелости Латвии. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга, которая уже давно настаивала на ратификации договора, призвала депутатов Сейма проявить необходимую политическую смелость. А поскольку государственные границы являются неотъемлемым атрибутом суверенного государства, она выступает за то, чтобы договор подписали главы государств и правительств Латвии и России. Лично она к этому готова, и без проволочек – второй и последний срок полномочий Вике-Фрейберги истекает уже в июне.

По словам президента Латвии, ощутимо и стремление российской стороны найти скорейшее решение, а с учетом неопределенности, кто станет в России следующим президентом и захочет ли новый глава российского государства подписывать пограничный договор, готовность Путина сделать это чрезвычайно важна. Вике-Фрейберга, однако, отметила, что не стоит строить иллюзий насчет того, что решение пограничного вопроса будет означать решение всех проблем в отношениях между Россией и Латвией.

Потенциал для улучшений

Латвия только выиграет от этого договора, ведь для того, чтобы страна вошла в Шенген, она должна гарантировать безопасность восточных границ ЕС. Наряду с политическими отношениями с Россией, нерешенный вопрос усложнял и приграничную торговлю с восточным соседом. Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, находящийся на этой неделе с визитом в Латвии, указал, по сообщениям информагентства Leta, на потенциал для улучшения двухсторонних отношений.