16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Драгана Зеленовича будут судить в Сараеве, а не в Гааге

45-летнего боснийского серба Драгана Зеленовича, скорее всего, будут судить в Сараево, а не в Гааге. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Антон Никифоров. По его словам, главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, как изначально и намеревалась, будет просить судей передать дело Зеленовича палате по военным преступлениям боснийского суда в Сараево.

Зеленович как командир низшего звена подпадает под категорию обвиняемых, делами которых занимаются суды государств, на территории которых они совершали преступления. Ранее в сараевский суд Гаагским трибуналом были переданы два других обвиняемых — Гойко Янкович (Gojko Jankovic) и Радован Станкович (Radovan Stankovic), которые, как и Зеленович, совершали преступления в районе города Фоча в юго-восточной Боснии. Оба они высказывались против передачи их дел в боснийский суд. Во вторник Зеленович впервые предстанет перед судьями МТБЮ, которые предъявят ему обвинения. Обвиняемый должен будет сразу или в течение 30 дней ответить, признает он свою вину или отвергает выдвинутые против него обвинения. В случае, если Зеленович отвергнет обвинения, Карла дель Понте направит судьям официальное письмо с просьбой передать его дело в боснийский суд, и судьи почти наверняка удовлетворят эту просьбу. Возможно, о намерении просить судей передать Зеленовича в Боснию главный прокурор сообщит уже сегодня в зале суда, когда обвиняемый предстанет перед судьями. Если Зеленович признает свою вину хотя бы по одному или нескольким пунктам обвинения, его не отправят в Боснию и приговор вынесут судьи международного трибунала. При этом адвокаты Зеленовича и сторона обвинения могут договориться, что Зеленович признает себя виновным не по всем пунктам; другие обвинения прокуроры снимают и требуют для него лишение свободы, не превышающее определенного срока. В любом случае определение суровости приговора остается за судьями. Пока Зеленович не сообщает, кого он хотел бы видеть своим защитником. Возможно, поэтому он не ответит сразу на предъявленные ему обвинения. Как положено, на случай первого появления перед судьями Зеленовичу будет предоставлен адвокат из числа постоянно сотрудничающих с МТБЮ.

Зеленович, бывший во время войны в Боснии заместителем начальника военной полиции и одним из главных руководителей сербских полувоенных формирований в Фоче, обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в районе города Фоча в юго- восточной Боснии в период с апреля 1992 по февраль 1993 годов. Ему, в частности, вменяются в вину незаконное содержание в заключении, пытки и многочисленные изнасилования девушек и женщин-мусульманок, организация групповых изнасилований, насильственное помещение мусульманок в бордели.

Обвинительное заключение против Зеленовича и международный ордер на его арест были изданы 26 июня 1996 года, и с тех пор он разыскивался гаагским трибуналом. Зеленович был экстрадирован из России в Боснию и Герцоговину 8 июня, а 10 июня передан боснийскими властями под юрисдикцию МТБЮ, доставлен в Гаагу и помещен в тюрьму ООН. В течение нескольких лет он скрывался в России, проживая с фальшивым паспортом на имя Бранислава Петровича. В августе 2005 года Зеленович был арестован в Ханты-Мансийске за незаконное пересечение границы и проживание по поддельным документам.

Источник: Росбалт