16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Драганов не исключает, что уход Устинова и дело «Трех китов» — звенья одной цепи

Председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пока воздерживается от оценки ситуации вокруг дела торговых центров «Три кита» и «Гранд».

Как заявил сам Драганов в телефонном интервью «Росбалту», «зная опыт истории», он пока не будет оценивать это как «успех в рамках антикоррупционной борьбы». «Надо подождать и посмотреть, насколько реально удастся добиться соблюдения законности и восстановления справедливости», — отметил депутат.

По его словам, «многие уголовные дела превращаются в качающийся маятник, иногда даже кажется, что бедная наша Фемида потеряла всякую ориентацию, а она и так – с повязкой на глазах».
При этом он, однако, выразил надежду, что возобновление данного дела и активные следственные действия вызваны «не требованием конъюнктуры, а требованием справедливости».

Отвечая на вопрос агентства, Драганов не исключил, что уход в отставку Генпрокурора Владимира Устинова, «таможенный скандал» и возобновление дела по ТЦ «Три кита» и «Гранд» могут быть между собой связаны. «Я не могу исключить этого до конца», — сказал депутат.

Он также подверг критике деятельность Генпрокуратуры в последнее время. «Когда внутри одного ведомства, тем более, силового, есть противоречия, это печально, поскольку мешает правосудию», — говорит собеседник «Росбалта». Как считает Драганов, «прокуратура стала у нас элитой внутри элиты, занимается «собственным бизнесом», а не служит правосудию». Он выразил также надежду, что уход Устинова «не связан с борьбой за сферу влияния».

Как ранее сообщалось, в среду на сайте Генпрокуратуры появилась информация об аресте пятерых подозреваемых по уголовному делу о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Дело касается 2000 года, когда, по версии следствия, фактическое руководство этих фирм организовало со своими партнерами контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». При этом государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, организовавших контрабанду мебели. Однако затем оно было закрыто, а следователь, который им занимался, сам привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Сегодня, после того, как стало известно об арестах, со стороны источников в правоохранительных органах прозвучала информация, что следствию противодействовал ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры.

Источник: Росбалт