16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Дума переосмыслила «экстремизм»

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющие понятие «экстремизм». Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 342 депутата, против высказались 97, воздержался один.

Отныне экстремизмом будет считаться «воспрепятствование законной деятельности органов власти» в сочетании с «насилием или угрозой его применения» и «публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенная с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Факт клеветы будет устанавливать суд. Кроме того, квалификация «экстремизм» распространяется на «создание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности.

Дискуссию вызвала поправка «единоросса» Владимира Груздева, предложившего отнести к экстремизму не только «осуществление террористической деятельности», но и «публичное оправдание терроризма». «Если закон будет применяться буквально, то половина нашего зала рискует сесть», — возмутился коммунист Олег Смолин. По его словам, формулировка «оправдание терроризма» допускает слишком широкое толкование. Депутаты вынесли спорную поправку на отдельное голосование, однако большинство палаты все равно проголосовало за ее принятие.

Источник: Росбалт