16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Дума просит правительство ускорить переговоры с Эстонией о захоронениях

Госдума обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить переговоры с эстонской стороной на предмет заключения соглашения о статусе захоронений. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее постановление, внесенное группой депутатов-«единороссов», поддержали 412 парламентариев, против высказались 6.

В обращении отмечается, что неурегулированность вопроса о статусе захоронений советских воинов на территории Эстонии «не позволяет проводить надлежащие работы по их сохранению и обновлению». Депутаты напоминают, что Россия уже заключила соглашения о воинских захоронениях с 10 государствами мира. В РФ насчитывается 1,5 тыс. кладбищ военнопленных и примерно 5 тыс. боевых иностранных захоронений, содержащихся в надлежащем порядке в соответствии с этими двусторонними договоренностями.

Недавно принятый в Эстонии закон об охране захоронений, который допускает возможность демонтажа памятников советским воинам, «применяется постольку, поскольку международным договором не предусмотрено иное», подчеркивается в обращении Госдумы. Таким договором как раз и призвано стать соглашение между правительствами РФ и Эстонии о статусе захоронений российских военнослужащих и гражданских лиц на территории Эстонской Республики и захоронений эстонских военнослужащих и гражданских лиц на территории РФ, переговоры о заключении которого идут с середины 90-х годов. В связи с этим Дума предложила правительству рассмотреть вопрос о принятии неотложных дополнительных мер по скорейшему заключению этого соглашения.

Напомним, что 10 января парламент Эстонии принял закон «О защите воинских захоронений», который вместе с другим рассматриваемым законопроектом «О сносе запрещенных сооружений» призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-Освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.

Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий «Союз Отечества», «Республика», Реформистской партии, а также социал-демократами. Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту «Бронзового солдата» и против принятия этих законопроектов.

Источник: Росбалт