16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Двое жителей США признаны невиновными в финансировании «Хамаса»

Вчера федеральный суд присяжных в Чикаго признал двух мужчин невиновными в участии в длительном сговоре с целью финансирования деятельности «Хамаса» в Израиле. Это очередное поражение министерства юстиции в деле, касающемся помощи радикальным палестинским группировкам.

48-летний Абдельхалим Ашкар, бывший преподаватель Университета Говарда, живущий в Спрингфилде, и 53-летний Мухаммед Салах, бывший бакалейщик из Чикаго, были признаны невиновными в вымогательстве. Это самое серьезное из предъявленных им обвинений, по которому каждый из них мог быть приговорен к пожизненному заключению.

Однако оба были признаны виновными в менее тяжких преступлениях. Ашкар – в препятствовании отправлению правосудия и намеренном отказе от дачи показаний перед присяжными. Салах – в даче ложных показаний по гражданскому иску.

Данное разбирательство – очередное свидетельство значительных трудностей, с которыми министерство юстиции сталкивается при попытках осудить людей, поддерживающих радикальные палестинские организации. В чикагском деле перед прокурором возникли дополнительные трудности: он пытался добиться наказания за действия, совершенные еще до того, как американское правительство в 1995 году признало «Хамас» террористической организацией.

Салах, гражданин США, обвинялся в том, что передал сотни тысяч долларов вооруженным группам Западного берега и сектора Газа. В 1993 году он, имевший при себе 100 тыс. наличными, был захвачен израильтянами и, как сообщается, признался в том, что является полевым командиром «Хамаса». Ашкара подозревали в том, что он помогал отмывать деньги и осуществлять контакты с «Хамасом».

Мужчины не отрицали, что содействовали передаче денег на палестинские нужды. Однако оба они заявили, что стремились помочь палестинскому населению, а не поддерживать терроризм. Кроме того, Салах заявил, что израильские власти получили от него признания под пытками.

Вчера в Чикаго подсудимые и их адвокаты немедленно назвали вердикт суда победой и показателем того, что правительство перегнуло палку, стремясь наказать законную оппозицию израильской политике.

«Все оказалось лучше, чем мы надеялись, – заявил Салах чикагским журналистам со слезами на глазах. – Мы хорошие люди, а не террористы».

Адвокат Салаха Майкл Дойч назвал вердикт «громадной победой» и сказал, что его клиент «может не попасть в тюрьму вовсе».

«Это показывает неправомерность идеи, что можно назвать преступником кого-то, кто выступает против незаконного захвата чужой страны», – сказал Дойч.

Министерство юстиции отказалось от комментариев. Первый заместитель федерального прокурора Гэри Шапиро сообщил журналистам в Чикаго: «Приговор ему вынесен. Нельзя сказать, что мы разочарованы».

Министерство юстиции считало обвинения против Ашкара и Салаха столь важными, что в 2004 году обвинения против них были озвучены тогдашним министром юстиции Джоном Эшкрофтом на пресс-конференции. Однако исход трехмесячного разбирательства оказался совсем неоднозначным.

В декабре 2005 года присяжные Флориды признали невиновным бывшего преподавателя программирования Сами аль-Ариана по восьми пунктам обвинения в терроризме и зашли в тупик по девяти другим. В конце концов Ариан признал себя виновным в поддержке членов палестинской организации «Исламский джихад» – он будет выслан из страны после непродолжительного заключения.

Один из адвокатов Ариана, Уильям Моффит, также представлял интересы Ашкара в Чикаго.

Обвинение по данному делу представлял офис федерального прокурора Патрика Фитцжеральда, известного благодаря делу Льюиса «Скутера» Либби, бывшего главы аппарата вице-президента Чейни, в котором он является специальным консультантом.

В деле о поддержке «Хамаса» приняла участие еще одна из участниц дела Либби: бывшая журналистка The New York Times Джудит Миллер. В чикагском деле она выступала свидетелем со стороны обвинения, рассказав о допросе Салаха израильтянами, на котором она присутствовала в начале 1990-х годов.

Салах и его адвокат утверждали, что большая часть доказательств против него, включая признание, следует считать незаконными, поскольку они были получены с помощью пыток во время его пребывания в израильской тюрьме. Миллер сообщила, что, присутствуя при допросе Салаха, она не видела признаков жестокого обращения с ним. Беспрецедентным для американского суда стало появление двух израильских следователей, чьи имена не назывались, которые заявили, что Салах не подвергался жестокому обращению.

Прокуроры также представили запись разговоров, в которых Ашкар обсуждал акты насилия со стороны «Хамаса». Однако Моффит заявил об отсутствии доказательств того, что его клиент планировал атаки или вербовал кого-то для их проведения.

Против одного из подсудимых обвинения еще не сняты. Муса Абу Марзук, заместитель начальника политического отдела «Хамаса», был депортирован в 1997 году из США и сейчас скрывается в Дамаске, в Сирии.