16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Джакарту затопило

По меньшей мере 25 человек погибли, и 340 тысяч остались без крова в результате крупного наводнения, охватившего столицу Индонезии Джакарту. Как передает ВВС, согласно официальным данным, 75% территории города находится во власти стихии. По словам сотрудников информационного центра, созданного в связи с наводнением, погибшие, в основном, или утонули, или были убиты током от линий электропередач.

После трех дней проливных дождей уровень воды в некоторых городских районах достигает трех метров. Правительство страны отчаянно пытается обеспечить питьевой водой и едой тех, кто остался без крова. Кроме того, местные власти обеспокоены вспышкой тропической лихорадки, которая началась еще до наводнений.

Многие горожане, покинувшие столицу Индонезии, вынуждены остановиться у друзей или укрываться в мечетях и школах. Часть людей отказывается эвакуироваться и пытается спастись на верхних этажах своих домов. Более 670 тысяч человек в девятимиллионной Джакарте остались без электричества. Сотрудники, работающие на одном из городских шлюзов на востоке Джакарты, рассказали, что шлюз отказал, и хлынувшая сквозь него вода привела к тому, что основной канал вышел из берегов. Кроме того, в городе были перекрыты несколько крупных дорог. Во многих больницах пациенты переехали на верхние этажи.

Для оказания помощи при эвакуации в город прибыли тысячи полицейских. Им пришлось построить 200 плотов, потому что надувных спасательных лодок было недостаточно.

В Джакарте стихийные бедствия происходят ежегодно, однако нынешнее наводнение стало сильнейшим за последние пять лет. Метеорологи тем временем строят неутешительные прогнозы, согласно которым сильные ливни в ближайшие дни продолжатся. В мутном коричневом потоке сильно загрязненной воды, покрывшей городские улицы, плавают всевозможные обломки и содержимое канализации. Власти страны считают, что причиной сложившейся ситуации стали просчеты в системе городского планирования и борьбы со стихийными бедствиями.

Источник: Росбалт