16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
34 просмотра

Джорджу Бушу испортили свадьбу

Президент США хотел совместить полезное с приятным. Предполагалось, что он встретится в частном порядке с пятью семьями из городка Мейн (Maine), чьи родные погибли в Ираке, а также — в результате атаки 11 сентября.

Второй (а на самом деле, очевидно, главной) целью визита была свадьба кузена президента — Уолкера Степлтона (Walker Stapleton). Он женился на Дженнифер Берточчи (Jennifer Bertocchi), кузине сенатора-республиканца Роберта Хидланда (Robert Hedlund ) из Массучусетса. Несмотря на то что этот визит не то, чтобы сохранялся в тайне, но не особо рекламировался, выходные Буша-младшего были безнадежно испорчены антивоенными активистами.

Более 600 человек, сообщает местная газета «Blethen Maine Newspapers», с плакатами и мегафонами устроили громкое шествие против войны в Ираке. Протестующие медленно, в течение около двух часов, шли через центральные улицы в направлении дома, в котором находилась семья Бушей. Неподалеку от места, где должна была состояться свадьба кузена президента, протестанты соорудили своеобразные баррикады, которые должны были символизировать борьбу за мир, против войны в Ираке.

Протестанты были остановлены полицией и спецслужбами в полумиле от места, где находилась семья президента Буша. Они скандировали: «Нет войне, верните военных домой!».

Одним из организаторов протеста против войны в Ираке выступил Джек Бассел (Jack Bussell) из Портленда (Portland), член общества «Ветераны Мейна за мир». » Хватит воевать! Эта вона – вне закона. Нам говорили, что в Ираке есть ядерное оружие, но оказалось, его там нет. И никакого отношения к борьбе с терроризмом эта вона не имеет!», — сказал он в своем выступлении на митинге после шествия.

На следующий день, прямо с утра, толпы людей с баннерами и антивоенными песнями вновь начала стекаться к местной школе (Consolidated School) в центре города. «Пришло время выступить открыто против этой воны,» — сказала Пэт Кларк (Pat Clark), 60 летняя бабушка трех внуков. Она заметила, что это ее первое в жизни публичное выступление на политическом митинге. Рядом с ней стояли трое ее внуков.

К шествию и митингу присоединялись жители города и туристы. Но были и такие, кто не разделял точку зрения протестующих против войны в Ираке. Они пытались вырывать баннеры из рук манифестантов, разбрасывали ящики, из которых были сооружены баррикады, выкрикивали в адрес протестантов негодующие слова.

Но до драки дело не дошло. На митинг неожиданно приехал на велосипеде сенатор-республиканец Хедланд, чья кузина собиралась замуж за кузена президента Буша. И ради чего, собственно, семья Буша и оказалась в этом городе. Несмотря на то что Хедланд – республиканец, соратник президента США по партии, он тоже против войны в Ираке. Сенатор согласился с выступившим на митинге Брюсом Гегноном (Bruce Gagnon), одним из организаторов антивоенного протеста, который сказал, что «война будет продолжаться до тех пор, пока США будут главными экспортерами оружия». Брюс Гегнон — президент Международного консорциума НПО «За мир и против размещения ядерного оружия в космосе», который насчитывает более полутысячи неправительственных антивоенных и антиядерных организаций со всего мира.

«Вообще-то мне не нравится тон плакатов, которые персонифицированы, — сказал Хэдланк участникам митинга, — но я думаю, что комментарии Брюса Гегнона во многом правильны. Я думаю, что Америке лучше соблюдать международную политику без интервенций».

Несмотря на накал страстей, в этот раз обошлось без арестов. Президентуу Буш все же удалось поучаствовать в семейном ужине по случаю женитьбы его кузена. А манифестанты, так и не дождавшись его на митинге, свернули свои плакаты и мирно разошлись.

Источник: Росбалт