16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
101 просмотр

«Единая Россия» теряет электорат

Предвыборный 2007 год в полной мере вступил в свои права. Предстоящие в ближайшее воскресенье выборы в региональные органы законодательной власти заметно усилили политические баталии. Согласно многочисленным опросам электоральных симпатий населения, проводившимся как в упомянутых четырнадцати регионах, так и в целом по стране, лидерство с существенным пока отрывом сохраняет «партия власти» – «Единая Россия». Однако россияне начинают заметно менять свое отношение к этому партийному проекту.

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» 10-11 февраля 2007 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России (то есть, фактически всероссийский опрос), отношение наших сограждан к партии-монополисту не носит характера безусловной поддержки, о которой постоянно говорят лидеры единороссов. Более того, количество сторонников и противников «Единой России» фактически сравнялось. Как отмечает ФОМ, «почти равные доли россиян считают сейчас, что цели «Единой России» соответствуют интересам таких людей, как они (35 %), заявляют о несоответствии ее целей своим интересам (31 %) и затрудняются с ответом на этот вопрос (33 %)».

Эти сведения подтверждают и данные других социологических исследований общественного мнения. Так, согласно выводам, приведенным директором ВЦИОМа Валерием Федоровым на форуме молодых журналистов «Медиакратия», «социологи констатируют, что 30 % опрошенных считает единороссов партией всего населения. Это, бесспорно, результат позиционирования этой партии в ходе избирательных кампаний. Есть у единороссов и свой устойчивый «антиобраз». 22 % считают ее партией, отстаивающей интересы чиновников и бюрократии (выделено нами – В.Ф.)».

На этом фоне заметен электоральный рост партии «Справедливая Россия». По данным ВЦИОМа, за нее готовы проголосовать 23 % (!) опрошенных. При том, что у «эсеров», в отличие от единороссов, наблюдается положительная динамика роста электоральной поддержки. И, что главное, «Справедливая Россия» в прямом смысле слова ближе к народу: большинство опрошенных (27 %) считают ее партией пожилых людей. Это, конечно, не совсем так. Напротив, «СР» – одна из самых молодых партий, свыше четверти состава которой составляют люди до 30-ти лет. Но тенденция показательна. Именно с поддержкой социально незащищенных слоев населения страны связывают будущее «Справедливой России» большинство опрошенных. Тем самым, «Справедливая Россия» вполне оправдывает собственный имидж социально ориентированной партии.

Перечеркивают утверждение о якобы всенародной поддержке «Единой России» и данные ФОМа об информированности россиян о предвыборных лозунгах «партии власти». По сообщению фонда, «на открытый вопрос: «С какими лозунгами, призывами, обещаниями ассоциируется у Вас деятельность партии «Единая Россия»?» – смогли дать содержательные ответы лишь четверть (24 %) опрошенных, остальные затруднились с ответом или заявили, что у них нет никаких ассоциаций».

Правда, следует признать, что уровень электоральной поддержки населением «партии власти» все еще высок – несмотря на антисоциальные законы, принимаемые думским большинством, и чиновничье-бюрократический состав ее актива. Сказывается огромный административный ресурс, которым располагает партия. Единороссы умело приписывают себе все позитивные изменения в жизни страны и столь же умело открещиваются от негатива (вспомним хотя бы пресловутую зурабовскую отмену льгот, за которую дружно проголосовали члены этой партии).

Сохраняющийся высокий рейтинг «ЕдРа» объясняется также умелым ее позиционированием в качестве «партии президента Путина». Большинство граждан России консервативно настроены (под консервативными настроениями мы понимаем и политические, и мировоззренческие позиции, и психологический настрой, недоверие к быстро меняющемуся новому). Как отмечает директор ВЦИОМа Фёдоров, избиратели «Единой России» проявляют слабый интерес к политике как таковой и голосуют за сохранение статус-кво. Вот этими, положительными по своей сути особенностями русского национального характера выгодно пользуются власть предержащие из «Единой России».

Лидеры «партии власти» в центре и на местах в ближайшее время могут не беспокоиться: их партия сохранит свои лидирующие позиции – слишком уж значительным ресурсом она обладает. Однако думские выборы 2007 года по своим последствиям станут без преувеличения пирровой победой «Единой России». Что прекрасно понимают как конкуренты «медведей», так и лидеры последних.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отвечая на вопрос СМИ о причинах появления нового партийного проекта и опровергая мнения о «кремлевском» его происхождении, ответил, что «это четкий сигнал того, что, как минимум, пришло время уйти от монополизма одной партии в лице «Единой России», и что в стране должна быть нормальная политическая конкуренция, а кто в итоге выбьется – это уже другой вопрос».

Как ни странно, при всех политических симпатиях и антипатиях, стратегически возникновение главного конкурента «медведей» в лице «Справедливой России» на словах приветствуют и сами единороссы. В частности, Борис Грызлов отмечает, что у партии-конкурента «будет возможность провести успешную компанию и получить право на формирование фракции уже в будущей Думе». Не исключает Грызлов и возможности конструктивного сотрудничества со «Справедливой Россией» в Госдуме нового состава.

По сути же, за этими примирительными заявлениями скрывается растерянность. Доброжелательные жесты резко контрастируют с реальной политикой «ЕР» в отношении своих оппонентов. Пытаясь максимально затруднить предвыборную кампанию главных конкурентов (именно так единороссы открыто именуют «эсеров»), они осознают необходимость выстраивания отношений в изменяющейся политической конфигурации, когда присутствие второй по численности партии в Госдуме станет реальностью. Тем самым, формула политического поведения «медведей» в отношении главного конкурента проста по-медвежьи: вставлять палки в колеса в предвыборный период и пытаться наладить конструктивные отношения, когда «эсеры» обретут статус второй по влиянию политической силы.

Итак, «Справедливой России» вполне по силам, отработав в мартовских предвыборных кампаниях свою тактику и стратегию, в декабре 2007 года не просто преодолеть семипроцентный барьер, но и уверенно занять второе место и тем самым потеснить «Единую Россию» на политическом олимпе.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,286
Подборка