16+
Новости
28 Февраля 2020, 09:28
962 просмотра

«Единая Россия» не допустила возвращения прямых выборов мэров

«Единая Россия» не допустила возвращения прямых выборов мэров

На состоявшемся 27 февраля заседании депутаты Законодательного собрания Нижегородской области от «Единой России», составляющие большинство в региональном парламенте, сорвали попытку возвращения в регионе прямых выборов глав городов и районов, проголосовав против этого предложения.

Законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов представил лидер инициативной группы Олег Богачев, который в обоснование необходимости возвращения к модели прямых выборов привел социологические данные. Согласно исследованиям «Левада-центра», 65 процентов граждан России выступают за прямые выборы мэров. Кроме того, по мнению авторов инициативы, избрание мэров всенародным голосованием ведет к повышению стабильности муниципального управления.

Депутаты от партии «Единая Россия» попытались смухлевать - отказаться от голосования по этому вопросу, сославшись на то, что законопроект будто бы не соответствует формальным требованиям. Однако вице-спикер регионального парламента Владислав Егоров обратился к правовому управлению Заксобрания, представитель которого подтвердил, что вынесенный на обсуждение проект соответствует всем законным требованиям и получил положительное заключение управления.

В результате, депутаты фракции «Единая Россия» были вынуждены были голосовать по этому законопроекту и тем самым публично расписаться в отказе поддержать популярную у населения инициативу. Вследствие того, что большинство в Законодательном собрании составляют единороссы, законопроект был отклонен 33 голосами «против» при 10 голосах «за».

Напомним, ранее «Единая Россия» в Нижегородской области выступила против увеличения регионального материнского капитала и блокировала введение ограничения максимального размера платы за услуги ЖКХ десятью процентами от совокупного дохода семьи.