16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
51 просмотр

Единороссы критикуют Чубайса

Руководство «Единой России» критикует главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса за проблемы, связанные с энергообеспечением российской экономики и обеспечением электричеством жилых домов. Как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции по итогам VII съезда партии, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в ближайшее время Чубайс будет приглашен на заседание нижней палаты, и ему будет задан вопрос, почему электричество отключается не только на предприятиях, но и в жилых домах.

Как считает Грызлов, реформа РАО «ЕЭС» идет не в том направлении». «Прибыли компании идут не на модернизацию энергетических и создание новых энергетических мощностей, а в карманы». Грызлов также сообщил, что впервые был поднят вопрос о господдержке отрасли и в бюджете-2007 запланировано выделение средств на эти цели.

В свою очередь, сопредседатель Высшего Совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков считает, что «нужно задать вопросы главному в прошлом приватизатору (главе РАО «ЕЭС»), а ныне главному стопперу реформу электроэнергетики в стране».

По мнению Лужкова, надо спросить, «куда идут деньги, которые должны направляться на развитие отрасли». «Это (затраты на модернизацию отрасли. – «Росбалт») не неожиданная необходимость, вызванная увеличением производств реального сектора экономики и объемов жилищного строительства», — подчеркнул мэр Москвы.

Он также сообщил, что в Москве зимой, в случае сильных холодов будут отключены от источников электроэнергии объекты, не имеющие существенного значения. По данным Лужкова, Москва уже в настоящее время ощущает дефицит электроэнергии: при необходимых 17 тыс. мегаватт город получает только 14,5 тыс. «Эта разница для нас критическая», — подчеркнул Лужков. По его словам, «Мосэнерго под четким руководством РАО «ЕЭС» в течение последних 7 лет планомерно разваливало отрасль электроэнергетики в городе».

Со своей стороны, сопредседатель бюро высшего совета партии глава Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что энергетическая компания его региона ОАО «Татэнерго» не входи в структуру РАО «ЕЭС» и подобных проблемах регион не испытывает. Кроме того, сообщил Шаймиев, Татарстан может обеспечить электроэнергией ряд регионов Центрального и Уральского федеральных округов России.

Источник: Росбалт