16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

«Единороссы» возмущены отклонением договора с Татарстаном

МОСКВА, 22 февраля. В руководстве партии «Единая Россия» возмущены позицией Совета Федерации, отклонившего договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Республики Татарстан. «Это решение с правовой точки зрения несостоятельно, а с политической — глубоко ошибочно», — заявил замсекретаря президиума генсовета «Единой России», первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, сообщили «Росбалту» в пресс-службе партии.

Морозов подчеркнул, что в ходе обсуждения договора в Совете Федерации «не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии» к этому документу. «Их и не могло быть, так как договор прошел многочисленные экспертизы и везде получил одобрение», — отметил вице-спикер. По его мнению, политические последствия решения сенаторов «еще опаснее, чем правовые». «Президента лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие, — подчеркнул Морозов. — Проигнорировано мнение парламентского большинства Госдумы. Нарушены законные права одного из субъектов РФ».

Депутат не исключает, что на многих членов Совета Федерации оказывалось «прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции». Морозов считает, что случившееся — еще один повод задуматься о целесообразности изменения порядка формирования Совета Федерации. «Политические игры, сопровождавшие процедуру прохождения договора в Совете Федерации, с особой очевидностью показали, кто действительно поддерживает курс президента, а кто делает это только на словах», — отметил вице-спикер Госдумы.

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев назвал отклонение договора между РФ и Татарстаном «непродуманным, легкомысленным поступком» сенаторов. «Президент приложил огромные усилия к укреплению российского федерализма, — подчеркнул Воробьев. — Внутри РФ должен действовать только один главный договор — российская конституция. Это — позиция президента и партии «Единая Россия». Однако это не значит, что нельзя определять договором детали взаимоотношений Федерации с ее субъектом».

Координатор партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов считает, что решение сенаторов «сыграет на руку деструктивным силам», причем не только в Татарстане, но и в других субъектах РФ. «Договор, внесенный президентом, по сути дела, фиксирует новый этап в развитии российского федерализма, который в рамках действующей конституции не может не учитывать известную специфику ряда наших регионов, — отметил Султыгов. — Сенаторам следовало бы знать, что, прорабатывая этот договор, и федеральный центр, и Татарстан прошли значительный путь и сформировали некоторую историю взаимоотношений со времен так называемого «парада суверенитетов». Именно в этот период ответственная государственническая позиция Татарстана стала важнейшим фактором в сохранении территориальной целостности и единства Федерации».

Султыгов выразил надежду, что члены Совфеда найдут возможность вернуться к рассмотрению договора и «исправят допущенную политическую ошибку».

Напомним, Совет Федерации вчера отказался утвердить договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами федерального центра и Татарстана, одобренный Госдумой 9 февраля. «Против» проголосовали 93 сенатора, «за» — 13, воздержались — 15. Теперь договор вновь поступит в Госдуму, которой предстоит преодолеть вето верхней палаты.